中国江苏网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【南京】"无人超市"缺乏手续被拆

来源:金陵晚报   2017-10-29 14:41:00
南京街头的无人超市刚亮相,就因缺乏规划手续,在南京城管的监督下自拆。

  敞亮的空间,丰富的产品,无人收银的模式……南京街头的无人超市刚亮相,就因缺乏规划手续,在南京城管的监督下自拆。从共享健身舱到无人超市,这些新鲜事物为何一经出炉,就因规划手续缺乏遭到查处,经营者们为何频频陷入“先上船后买票”的模式?

  2017年10月27日上午9点半,南京秦淮区1865创意园养虎巷旁边,一处不起眼的黑色活动钢板房,竖立在小空地的一角。数名工作人员正在进出板房,将里面的物品一一搬出。

  板房门头写着“24小时快递便利服务中心”,内部三面摆放着货品,大多是零食和饮料等产品,还有一面则是快递取件区域。整个超市无人收银,设置有专门的商品扫码区,通过手机支付实现购物。板房外延突出,有一个圆柱形快件收取区,里面可以存放100多件快递物品。

  据无人超市的产权方负责人表示,这个无人超市是模仿珠三角地区的模式,是便利超市与快递箱的结合体,引进南京后,想要让市民们体会到快捷和便利。设置之初,与园区管理方沟通后,放置在小空地的一角,没想到居然会是违建。

  为何刚刚亮相南京街头的无人超市是一个违建?秦淮城管中华门城管中队队员王兴介绍,10月25日无人超市刚放置,就被中队巡查人员发现。经过调查发现,该无人超市并无规划手续。根据2013年4月份南京市规划局发布的《关于明确集装箱型等新型建筑物规划管理规定的通知》要求,凡是对集装箱、活动板房或者其他各类已有设备、设施进行房屋化改造,并利用其进行生产、生活、经营性等活动的建设行为,均应办理规划审批手续。

  “根据南京市规划局的通知,这样的建筑明显属于违建。经过我们的上门沟通,对方也意识到有问题,愿意进行自拆。今天上午,在我们的监督下,该违建由产权方自行拆除。”王兴说,这样的无人超市违建,在南京街头还是头次见到。

  今年以来共享健身舱和无人超市等,频频亮相南京街头,但是无一例外都因缺乏规划手续遭到城管部门的查处。

  在调查中,不少产权方都说,自己的产品是便民产品,而且与属地的产权单位沟通过。都未想到这样的构筑物,需要向当地职能部门咨询或者报备。

  城管一位专家表示,这样的新型产品,在设置之初,可以向当地职能部门咨询,而不是凭着一股子热情直接就上马了。

  在南京城管严查违建的大背景下,这种“先上船后买票”的模式注定无法持续。一旦被查实违建,还得自拆,经济效益不仅有损失,其社会责任的道德效益也会面临公众们的拷问。

标签:

责任编辑:袁涛