中国江苏网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【南京】一公司老总被骗165万 民警帮忙全追回

来源:中国江苏网   作者:朱静   2017-11-01 09:26:00
先提供保证金并存在指定银行新卡里,同时要关闭银行卡的短信通知,并且这笔钱至少要存1个月不能动,新型诈骗请小心!

  昨日,鼓楼警方对外发布,警方破获一起涉案金额165万元的诈骗案件,并经过数月工作,成功为受害人追回全部损失。

  今年6月,鼓楼公安分局鼓楼派出所接到受害人王某报警,称自己银行卡内165万元不翼而飞。警方调查得知,王某是某公司负责人,近期因公司扩大经营急需资金,经过朋友介绍认识了李某。“李某说可以帮我借到钱,但有一个要求,就是需要先提供165万元保证金并存在指定银行新卡里,同时要关闭银行卡的短信通知,并且这笔钱至少要存1个月不能动,以此验证我的还款能力。”王某说,他认为钱是存在自己的银行卡里,应该没问题,于是凑齐165万元存进了银行卡里。并按要求关闭短信通知,手写了一份承诺书,表示这笔钱一个月不动。

  一个月后,到了约定融资时间,对方承诺的资金却迟迟不到账,而李某竟然也联系不上了。王某感觉事有蹊跷,再到银行一查,银行卡内的165万居然全部不翼而飞。

  警方随即联合银行和银监部门展开调查。“我们发现这笔钱最终流向了上海一家公司,正是李某所在的公司,而扣款方式则是通过第三方支付平台代扣,分83笔扣完。这个原理就和代扣水电费一样,即使卡在受害人身上也可以隔空完成。按理说,第三方支付平台在扣款之前是需要持卡人授权的,但据调查王某并没有授权代扣行为。”民警告诉记者,嫌疑人让受害人关闭短信通知就是为了避免受害人及时察觉,所以广大市民如果遇到这样的要求一定要提高警惕。

  民警随后赶赴海安、苍南、广州等地,历经数月奔波,最终于10月中旬成功抓获犯罪嫌疑人李某,并通过多次与银行及第三方支付公司沟通,最终为受害人挽回全部损失。

 

 

标签:

责任编辑:叶真