中国江苏网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【南京】七旬老人走失 年轻警辅用网络直播帮其回家

来源:扬子晚报   作者:罗双江   2017-11-03 08:49:00
老人身上没有身份信息和家人联系方式怎么办?南京一位警辅利用直播平台帮老人找到家人。

  最近,一位70多岁患有老年痴呆症的老人走失,身上没有身份信息和家人联系方式,怎么办?南京后宰门派出所一位警辅利用直播平台,最终帮老人找到了家人。 10月28日晚上6点40分左右,后宰门派出所接到市民报警,称有一位老太太迷路了。

  民警赶到现场了解到,老人应该是患有老年痴呆症,和某小区保安吵了起来,非说自己是住在这里的。但保安询问了小区居民,都说不认识这位老人。 经过民警的安抚,老人的情绪逐渐平复下来。由于老人年事较高,口齿不清且口音较重,民警在位询问到有效信息后,只得将其带回派出所。在派出所里,民警从食堂给老人打来饭菜,倒了热水。老人吃了点东西后,精神好了一些,但仍然说不出什么有效信息。在民警的耐心引导下,老人只说出了“于翠凤”(音)这么一个名字。然而,民警根据这一信息在警务平台上查询,结果跳出来大量信息。“我们一一比对后,发现里面根本没有这位老人。”民警吴东升告诉记者,而警方的走失人员登记平台上,民警也没有找到和这位老人相符的警情。

  到了晚上7点半,派出所夜班人员开始上岗,当晚正好是警辅人员邹欢值夜班。晚上8点左右,邹欢坐在值班台上,看着坐在对面的老人,心里思忖着怎样才能帮老人找到家人。他打开手机界面随意滑动,看到了自己平时使用的直播软件,顿时眼睛一亮。“直播平台有个功能是收看附近的人,如果将寻人启事放在平台上面直播,说不定会被附近认识老人的网友看到!”邹欢想到此处,当即操作起来。 记者了解到,邹欢平时喜欢钓鱼,闲暇的时候会在网络上直播,跟粉丝分享一些钓鱼知识,已经拥有两千多号粉丝。抱着试试看的心态,邹欢制作了一条寻人启事放到平台上面直播,交代了老人的体貌特征和穿衣细节,并附上自己的联系方式。

  一个多小时直播过后,邹欢将老太太安排到派出所值班室的小房间休息。 第二天一大早,邹欢就收到一条女粉丝的私信,告诉他感觉前一晚直播里走失的老人很像她邻居家的老太太。女粉丝告诉邹欢,邻居家老太太也是前一天下午走失的,老太太的儿女们找了一个晚上都没找着,一家人都急坏了。按着这名女粉丝提供的联系方式,邹欢联系上了她的邻居,经进一步确认,走失的老人果然就是他们在寻找的母亲。 很快,老人的儿女来到后宰门派出所,看到母亲安然无恙,他们连连对民警表示感谢。

  原来,老人今年已经77岁了,几年前患上了阿尔茨海默病。老人有三名儿女,平日里儿女们都会轮流照顾她。当天下午家人一没留神,老人就自己跑出来了。家人一开始以为老太太不会走远,就在家附近寻找却一直没找到。让他们没想到的是,老太太竟然独自一人从集庆路步行到了玄武区后宰门一带。(通讯员 杨维斌 朱天璇 记者 罗双江)

标签:

责任编辑:叶真