中国江苏网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【南京】“大龄学生”在食堂打饭?是扒手伺机偷窃

来源:扬子晚报   作者:季宇轩   2017-11-03 08:53:00
扒手利用大学食堂场面杂乱、就餐排队学生人多拥挤的环境,混在排队打饭的学生中,伺机扒窃学生外衣兜内的手机等财物。

  近日,南京某技术学院内扒窃警情陡然高发,短时间内先后有7名学生报警称在食堂里排队打饭时手机被人扒窃。获悉这一情况后,南京市公安局刑侦局反扒大队立即介入,全面开展调查取证、破案挽损等工作。

  “短时间内连发7起案件,一个人显然是做不到的,明显是团伙作案,采用的方式则是典型的挤碰式。”反扒民警说。扒手利用大学食堂场面杂乱、就餐排队学生人多拥挤的环境,伪装成在校大学生,混在排队打饭的学生中,乘机贴靠、触碰学生,伺机扒窃学生外衣兜内的手机等财物。经过事后回想,7名受害大学生均反映在排队打饭期间,曾有可疑的男子靠近过自己,且这些男子从年龄看都不太像学生。 通过调阅学校周边监控,民警发现该团伙几乎都是“老面孔”。

  “这是一个流窜扒窃团伙,几名扒手均是贵州人,曾经以同样的手法来南京做过案。”办案民警说,该扒窃团伙同吃同住,外出作案以公交、地铁、打车为主要交通方式,伪装成在校大学生潜入校园扒窃作案,反侦查意识较强,且四处流窜作案,抓捕难度十分大。“好在,在他们上次作案后,我们就对这个团伙开展了大量工作,一直没有放松对该团伙的侦查工作。”

  因此当这个团伙再次出现作案时,办案民警立即知道摧毁这一团伙的最佳时机已经到来。 为了把握战机,快速摧毁这一流窜于高校疯狂扒窃的团伙。刑侦局调集警力,一方面在高校校园内架网守候,另一方面全面研判嫌疑人的可能活动轨迹。很快民警获悉线索,发现该伙嫌疑人前往江宁大学城作案,随即组织20余名警力对该团伙嫌疑人进行堵截守候、侦控抓捕。当晚19时30分许,该团伙三名成员在成贤学院地铁站附近出现,反扒民警果断出击,成功将团伙成员马某、李某、雷某3人抓获归案,缴获涉案手机9部,破获南京地区仙林大学城、江宁大学城多所高校扒窃案件10起。

  警方也提醒市民:随着冬季即将来临,天气逐渐转冷,大家穿的衣服也越来越厚重,对放在口袋、包中的物品感知也变得较为迟钝,因此给了很多不法分子可趁之机。因此在车站、商场、集市、校园食堂等人流密集场所时,对故意往你身边“贴近”的人要提高警惕,同时注意将背包、挎包放在自己身前,不要把手机、钱包等物品置于外衣兜、后裤兜等视线以外的地方。(记者 季宇轩 通讯员 刑侦宣)

标签:

责任编辑:叶真