中国江苏网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【南京】孙媳妇起诉爷爷奶奶要赔偿金 最终分得四成

来源:扬子晚报   作者:罗双江   2017-11-06 08:48:00
儿子早年因病去世,不想辛苦养大的孙子婚后不久,也在车祸中丧命。围绕一笔90多万元的赔偿款,孙媳妇和爷爷奶奶以及叔叔打了一场官司。

  儿子早年因病去世,不想辛苦养大的孙子婚后不久,也在车祸中丧命。围绕一笔90多万元的赔偿款,孙媳妇和爷爷奶奶以及叔叔打了一场官司。最终,法院判决孙媳妇获得赔偿金的40%,共364000元,两位老人获得45%,剩余的15%预留给了死者早已改嫁的母亲。

  孙媳妇起诉爷爷奶奶要赔偿金小卢出生于1987年,2岁时父母因感情不合离婚,14岁时父亲因病去世,自此便一直与爷爷老卢和奶奶老李一起生活。2013年小卢与小陈因相识相恋而走进婚姻的殿堂,本以为生活自此能够幸福美满。但天不遂人愿,2015年小卢在一起交通事故中失去了生命,生前未与妻子小陈生育子女。

  经交警部门认定,在该起交通事故中,小卢无责。后小陈与卢爷爷、李奶奶、小卢的叔叔卢某某一起处理了小卢死后的赔偿事宜,共获得赔偿款共计人民币96万元。扣除小卢的丧葬费及其亲属处理丧葬事宜等相关费用5万元后,尚余91万元,该款项由卢爷爷与李奶奶保管。后小陈因与卢爷爷、李奶奶就赔偿款的分配问题发生矛盾,将卢爷爷、李奶奶、卢某某三人诉至溧水区法院。

  小卢因交通事故死亡,其近亲属所获得的赔偿款,除去丧葬费、电动车损失费、参加事故处理人员误工费、交通费外,主要为死亡赔偿金及精神损害抚慰金。而由于我国现行法律、行政法规对死亡赔偿金、精神损害抚慰金的分配没有明确规定,所以在司法实践中,对上述费用的分配也存在分歧。

  法院认为,死亡赔偿金系对死者近亲属未来可预见收入损失的物质性赔偿,精神损害抚慰金亦是对死者近亲属的精神慰藉,故小卢因交通事故死亡后获得的赔偿应属其近亲属共同共有。法院综合考量后进行公平分配关于分配原则,溧水法院认为,应根据与死者关系的远近和共同生活的紧密程度在各权利人之间进行合理分配,即可以根据案件的实际情况,或保护死者近亲属对赔偿金享有的同等权利,或充分救济主要依靠死者生前抚养的且目前生活困难的亲属,或对死者生前不尽抚养义务的人予以惩罚,灵活适用法律,对当事人权利进行既符合法律又符合人之常情的救济。

  据此,小陈作为死者小卢的妻子,双方之间存在法律上的扶养关系,且生活紧密程度最高,遭受的利益损害也应最大。卢爷爷和李奶奶系第二顺序赔偿权利人,按理不应参与分配,但考虑到该案实际情况,即死者小卢在其母亲离家后,特别是在其父亲去世后,实际是由二被告承担了全部的抚养义务,根据公平正义原则,二被告理应适当分得部分财产。第三人赵某系小卢的母亲,考虑到其在小卢幼时即离家,后又改嫁,其与小卢生活紧密程度大为减弱。故综合考虑各项因素,溧水法院判决小陈分得赔偿金的40%;卢爷爷、李奶奶分得赔偿金的45%;小卢母亲赵某未向法庭提出独立的诉讼请求,因此法庭为其预留了赔偿金15%的份额。

  法官表示,卢爷爷跟李奶奶分别出生于1937年、1940年,小卢出事时两人均系年逾古稀的老人。在儿子去世后尽心尽力将孙子抚养成人,本应安享晚年的美好时光,却又遭受孙子的离世打击,所以在处理时对两位老人在抚养孙子成长过程中付出的努力予以了充分的肯定,并基于此对两位老人的利益予以了充分的保护。小陈是该笔赔偿金的第一顺序的赔偿权利人,本应获得该笔赔偿金,而且小陈年轻,还可以通过自己的劳动养活自己,所以在分配时做出了让步。母亲虽然在小卢幼年就离婚了,但仍然是小卢的母亲,平时也有照顾到小卢,小卢的去世,作为母亲自然是悲痛不已。所以综合来看,这样的分配方式是比较合理和公平的。(文中当事人为化名)通讯员 溧法 记者 罗双江

标签:

责任编辑:叶真