中国江苏网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【南京】患病听信偏方“狗肉带皮吃” 男子偷狗被抓

来源:扬子晚报   作者:季宇轩   2017-11-07 09:15:00
天气转冷,不法分子可能会瞄准各类宠物狗实施盗窃,养狗人士应提高警惕,平日里要注意看管好爱犬,免遭贼手。

  患病不就医却听信偏方,狗肉带皮吃 ,糊涂男子偷狗时被当场抓获。 通讯员 供图

  身患疾病不到正规医院治病,反而听信小道消息“吃带皮的狗肉可以治病”,打起了偷狗的主意。前不久,南京市雨花台分局板桥派出所接到市民王某报警称,“一名骑摩托车的男子在某物流公司门口偷狗准备逃跑时被我们当场抓获,现在请求民警介入”。

  接到报警,民警立即出警前往现场。民警赶到现场后发现,嫌疑人张某已被报警人王某及被周边的群众按倒在地,张某身边不远就躺着一条黑狗,此时狗口吐白沫,一动不动。民警立即勘察现场,找到了张某的作案工具,一个铁棍、一辆电动车及7块被捆绑了药物的鸭骨头。随后民警将报警人王某及偷狗的嫌疑人张某带回所里进行进一步的调查。

  经审讯,张某对自己盗窃的违法事实供认不讳。据张某交代,自己患有肝病多年,深受其害。近期,一个偶然的机会,张某听说吃带皮的狗肉可以治疗肝病,虽然不知道是真是假,但久病缠身的自己也想试一试。遍寻市场,都没有发现带皮的狗肉,为了“治病”,张某便决定铤而走险“抓狗”,回家自己做带皮的狗肉。由于担心直接偷狗会被狗咬,于是自己事先在流动摊贩处购买了会使狗昏迷的药物。回来后将药物和鸭骨头捆绑在一起,伺机一并投喂给狗吃。为了防止狗在吃下混了迷药的鸭骨头没有完全失去意识,张某又特意准备了一根铁棍以防不测。张某自以为计划万无一失,没曾想第二次偷狗就被抓个正着。

  据民警了解,此前,张某已经成功“得手”一次。民警在审讯中问张某“使用药物偷狗,你就不怕吃下被下药的狗肉身体不适吗?”张某表示“自己准备那么多带药的鸭骨头是怕投递一两个怕药效不够,而且自己毒狗只吃狗的狗腿肉,其他都扔掉,自己心里是有数的”。虽然张某始终坚称自己是因为听信偏方且是为了“治病”迫不得已才实施盗窃的行为。但只要违法必然会受到法律的惩罚。目前,张某已被雨花分局依法行政拘留。

  警方也提醒,天气转冷,不法分子可能会瞄准各类宠物狗实施盗窃,养狗人士应提高警惕,平日里要注意看管好爱犬,免遭贼手。市民如果发现可疑人员应该及时向公安机关报警。此外,市民在吃狗肉的时候,一定要注意,不要购买没有检验合格的狗肉,不要轻易食用来源不明的狗肉。(记者 季宇轩 通讯员 雨公宣)

标签:

责任编辑:叶真