中国江苏网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【南京】高铁上心肺复苏半小时救8旬翁 女护士获赞

来源:南京晨报   作者:戚在兵   2017-11-10 09:02:00
从南京乘坐火车回老家看望父母,途中遇到八旬老人突发心脏病。南京市红十字医院骨科90后护士朱家阳挺身而出。

  从南京乘坐火车回老家看望父母,途中遇到八旬老人突发心脏病,濒临猝死。南京市红十字医院骨科90后护士朱家阳挺身而出,持续为老人做了半个多小时的心肺复苏,并不间断地为其做人工呼吸,老人终于捡回一条命。

  南京红十字医院的护士朱家阳。

  八旬老人高铁上心脏骤停

  事情发生在11月5日上午8点18分,南京红十字医院的护士朱家阳从南京坐上G7687次列车5号车厢前往合肥探望父母。列车开动半个小时左右,她看到一个老奶奶一边哭,一边焦急地找乘务员。朱家阳意识到老人身边可能出现了问题,便立即站起来快步走过去。此时。老奶奶坐的6号车厢围满了人。她拨开人群发现,一位80岁左右的老人面色铁青地晕在座位上。

  职业的本能让朱家阳当即摸了摸老爷爷的脉搏,但摸不到。她又赶快摸了下颈动脉,颈动脉极其微弱。大声呼喊,老人也没有应答。此时,老人还出现了“点头样”的呼吸,朱家阳意识到患者发生了心脏骤停,已经处于濒死边缘。朱家阳说明了自己身份后,边解衣服边询问病情,得知老爷爷刚做完心脏支架一个星期,老两口当天是出院回老家的,几分钟前老爷爷感到不舒服,含了几颗速效救心丸,但是没有效果。

  朱家阳立即请列车员帮忙联系120给他们就近下车,并喊两位男乘客帮忙,把老爷子放平,立刻为患者实施心脏按压进行急救。

  南京小护士心脏按压救命

  1001,1002,1003……飞驰的列车上,朱家阳持续不断地为老人进行心脏按压。一分钟,两分钟……半个小时过去了,朱家阳坚守在老人身边,为他持续实施心脏按压。此时,朱家阳手掌已经肿了,手臂酸了,贴身的衣物被汗水湿透了,可是想到自己面前的是一条鲜活的生命,“我不按,他会死的。”朱家阳说,当时,她只有一个想法——救人,通过持续按压,为老爷爷争取急救机会。

  半个小后,高铁驶进合肥站,等候在现场的120工作人员紧急上车进行救治,此时,老人的血压经实测已恢复正常,朱家阳帮忙把老人接到救护车上后,拿着自己的行李无声地下了车。

  父女都曾在火车上救人

  “做了半个多小时的心肺复苏,当时,我累瘫在座位上,那位奶奶摸着我的头,不停地说“谢谢你,丫头”,“要不是你,我家老头子就去了”。望着眼前娇小的姑娘,列车员也竖起大拇指,高铁上的乘客也为朱家阳决不放弃的职业精神所感染,纷纷鼓掌点赞。

  记者了解到,朱家阳是一名护士,今年24岁,工作才1年,但是在医院练就了过硬的急救技术,为这次救人做了有力的保障。在下车回家的路上,朱家阳发了朋友圈——“曾经的你在火车上救了老奶奶,现在的我在高铁上救了老爷爷”。其实是想给爸爸看的,后来“他也为我点赞,夸我好样的”。

  “作为一个医务工作者,我觉得救人就是一种本能。如果我不救的话,老爷爷可能就会这样离开了,那样我会愧疚很久。”回忆起当时的情景,朱家阳这样说。

通讯员 支晓丽 爱南京南京晨报记者 戚在兵

标签:

责任编辑:叶真