中国江苏网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【南京】花2500元买Iphone8 plus 得了个手机模型

来源:中国江苏网   作者:罗双江   2017-11-20 14:12:00
近日,南京玄武警方抓获一名诈骗嫌疑人,他每天骑着蓝色电动车四处作案,目前警方已经串并假手机诈骗案7起。

  中国江苏网11月20日讯用手机模型机诈骗是一种常见的街头骗局。骗子以真机吸引市民,交易时再以手机模型调包,虽然手法并不新鲜,但依然有不少市民上当受骗。近日,南京玄武警方抓获一名诈骗嫌疑人,他每天骑着一辆蓝色电动车四处作案,目前警方已经串并假手机诈骗案7起。警方表示,还有不少受害人没有报警,希望他们看到报道后尽快和梅园新村派出所联系。

  2500元买了个IPhone8 plus手机模型

  11月6日下午1点左右,南京市民谭先生去医院办事,中途他将车停在路边。这时,有个穿黑色外套的年轻男子骑着一辆蓝色的电动车来到他车门旁,向其兜售某知名品牌手表,谭先生表示自己不需要。随后这名男子又从上衣口袋掏出一台银白色的苹果手机,对他说:“我这儿有一部苹果手机,是不久前新出的Iphone8 plus,因为来路不是很正,家里有事急需用钱,所以急着卖出去,只要2800块,你要不要看一看?”

  谭先生拿起手机一看,这的确是一部货真价实的Iphone8 plus手机,因为刚上市,5000元也不见得能买到二手机。对方的报价着实便宜,这让谭先生很是心动。谭先生又仔细地检查了一番手机,确定这的确是真机,没有密码也没有苹果账号,于是决定将这部手机买下。两人经过一番讨价还价,最终以2500元的价格成交。

  正当谭先生从钱包里拿钱的时候,年轻男子表示要将手机里的卡取出,于是谭先生又将手机还给年轻男子。随后两个人一个数钱一个取卡,最后双方一手交钱一手交货。收到钱后,男子立即骑车离开,谭先生也准备开车回去。车子起步没多远,谭先生想想事情不对劲,拿出新买的手机一看,发现这部“新手机”的手感和重量与刚才自己检验真伪的手机类似,但是按键却无法操作,好像是个手机模型。意识到被骗的谭先生立即开车在附近寻找那名男子,可哪里还有他的影子,后悔不迭的谭先生立即来到梅园新村派出所报案。

  嫌疑人骑着电动车四处诈骗

  梅园新村派出所民警申卫山拿过谭先生手里的“新手机”检查,发现这的确是一个手机模型,做得非常逼真。随后,梅园新村派出所联合玄武公安分局刑警大队对此案进行侦查。

  民警调取案发地点监控视频发现,嫌疑人是一名30多岁戴眼镜的男子,单独作案,他骑着一辆蓝色的电动车来到现场,通过兜售假手机模型实施诈骗,随后骑车离开。办案民警通过调取沿途监控一路追踪,发现当天下午嫌疑人骑车至雨花台区某路段,又以同样的方法骗了另外一名受害人1000元。

  通过调查,警方最终明确了嫌疑人身份——今年35岁的安徽博望人吴某海,此人于2001年曾因诈骗罪被浙江杭州法院判处有期徒刑10个月。摸清嫌疑人活动规律后,通过蹲守,11月14日中午11点半,办案民警在雨花台区某路口将准备出门作案的嫌疑人吴某海抓获,并当场从其电动车内查获两部用来作案的IPhone8 plus手机模型。而他随身携带的一款折叠钱包也是他作案的工具。

  原来,嫌疑人吴某海用来装手机的钱包是有隔层的,他先在隔层里放一部模型机,然后真机给受害人验证。当受害人验证过交回手机后,吴某海仍然把手机放进钱包。等受害人掏钱或者转账时,吴某海再打开隔层拿出模型机进行交易。嫌疑人吴某海到案后对自己的作案经过供认不讳。据嫌疑人交代,他的这些手机模型通常出手价是2800元,可实际进价才28元。目前,本案还在进一步调查当中,警方串并的假手机诈骗案已有7起。

  “我们在侦查中发现,还有一些受害人因为各种原因没有报案。”申卫山呼吁,受害人尽快和梅园新村派出所联系,让不法分子得到应有的惩罚。梅园新村派出所24小时值班电话:025-84421163。

  

标签:

责任编辑:黄茜