中国江苏网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【南京】九旬老人要汇款19万救五旬儿子?又是骗局

来源:中国江苏网   作者:罗双江   2017-11-20 14:28:00
近日,南京一九旬老人来到银行,要求转账19万元。银行工作人员担心老人被骗,赶紧报警求助。

  中国江苏网11月20日讯前不久的一天,南京一九旬老人来到银行,要求转账19万元。银行工作人员担心老人被骗,赶紧报警求助。在民警的努力下,老人终于说出实情,他五旬儿子被人绑架,他要汇款救人。最终,民警当场联系了老人儿子戳穿骗局,保住了老人的积蓄。

  “派出所吗?我们是中国银行的,这边有位90岁的老人要汇款19万,我们怀疑是被骗了,希望你们能帮忙联系到他的家人。”11月14日下午2点左右,南京公安局玄武分局孝陵卫派出所接到南京理工大学内中国银行工作人员报警。

  孝陵卫派出所民警马逸平立即赶到银行,见到了想要汇款的林大爷。“老人白发苍苍,手上攥着一个存折,说银行再不给他汇款,儿子就要死了。”马逸平告诉记者。银行工作人员反映,看到这么大岁数的老人来大额转账,他们一般都很谨慎,询问转账方是什么人,老人支支吾吾说不上来,“多半是被骗的,经常有老人被骗。”

  林大爷对银行不予转账的行为无法理解,马逸平试图向老人了解转账原因,但老人似乎对身穿警服的民警也不信任,依然什么都不肯说,只是不停地要求汇钱。在民警的一再劝说下,老人急得快要哭了,声音都带着哭腔。

  马逸平告诉记者,由于林大爷什么都不说,他只好主动搜集信息。“我们通过他的身份证,在警务平台上查找到他家人的信息。”就这样,马逸平联系上了林大爷50多岁的儿子。林先生当时正在上班,听说老父亲为了“救”他要转账19万之后,连忙拜托民警千万要阻止。

  听说民警联系上了自己儿子了,林大爷这才情绪平复下来。他告诉民警,自己接到一个自称是“北京公安局”的人打来的电话,说他的儿子被人绑架了,还在电话里面听到了一个男的在哭,对方说是他儿子在哭,要求交赎金,不交儿子就要死。一听说儿子有危险,年事已高的林大爷急得一时想不起来孩子的电话号码,赶忙急匆匆地拿着存折就来到银行。

  大约20分钟之后,林先生赶到银行,见到儿子平安无事,老人这才恍然大悟,明白自己差点上当,对银行工作人员和民警连连挥手致谢。民警告诉林先生,林大爷遇到的骗术很老套,但是骗子掌握了老年人对外界信息了解不多、反应迟缓等弱点,骗取老人的养老钱。

  “骗子还让老人把电话话筒放旁边,让电话处于占线中,阻断外界联系,拿家人安危吓他们不许跟外人说。”民警告诉林先生,平时他们一定要多跟家里老人联系,同时也将家中财物保管好,并叮嘱老人不要相信此类骗术,以免遭受不必要的损失。林先生搀扶着老父亲向大家致谢还不忘嘱咐爸爸,“就是有这样的事,也得信警察,还能一绑架就给钱的啊。”

  

标签:

责任编辑:黄茜