中国江苏网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【南京】江东门纪念馆和平寄语墙揭幕

来源:中国江苏网   作者:于英杰   2017-11-20 14:42:00
19日,由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等单位主办的“和平寄语墙揭幕仪式”在纪念馆遇难同胞名单墙前举行。

  中国江苏网11月20日讯前事不忘,后事之师,殷忧启圣,多难兴邦。白花致哀,庄严肃穆,丹忱抒写,和平诗章……”一声声深情而铿锵的朗诵,回荡在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(又称江东门纪念馆)上空,表达着对遇难同胞的哀思,对和平的珍视和期盼。11月19日上午,由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、金陵晚报和紫金山新闻客户端联合主办的“和平寄语墙揭幕仪式”在纪念馆遇难同胞名单墙前举行。

  1937年12月至1938年1月,发生在古都南京的“南京大屠杀”,是人类文明史上罕见的惨案,也将日本军国主义永远地钉在了历史的耻辱柱上。今年是南京大屠杀惨案发生80周年。即将到来的12月13日是第四个国家公祭日。回顾历史,我们不忘怆痛,牢记日本军国主义的罪恶。展望未来,我们珍视和平,希望永远不会再发生战争。

  11月以来,金陵晚报、紫金山新闻客户端联合纪念馆发起了和平寄语征集活动。通过“紫金山”推送的活动H5,大批南京市民积极参与,写下自己的心语,用寄语告慰遇难同胞,祈福世界和平。前事不忘,后事之师,勿忘国耻,砥砺前行。一条条感情丰沛的寄语,寄托着人们对遇难同胞的哀思,表达着对和平生活的珍视。

  19日上午的活动仪式上,汇集市民心语的线上和平寄语墙正式启动,收录了此次征集活动中入选的和平寄语。两名小学生书法爱好者现场书写“和平”二字,其他小学生则展示了他们书写好的入选寄语。孩子们的书法端正有力,一笔一划中,饱含了对遇难同胞的深沉哀思。

  仪式现场,来自南航大金城学院的10名大学生志愿者为“哭墙”上的遇难同胞名字描红。他们手持毛笔,认真地为每一个名字描上黑色墨汁。据悉,此次仪式后,这些大学生将为墙上10615个名字一一描红。志愿者表示,“哭墙“里每一个名字都对应了80年前活生生的一位同胞,他们是带着缅怀同胞和呼唤和平的心境,重新描绘这些名字的。期盼更多游客以后参观纪念馆时,可以驻足于“哭墙“旁,看着姓名悼念每一位同胞。

  

标签:

责任编辑:黄茜