中国江苏网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【南京】定位器失灵 八旬老人走失一夜无音讯

来源:中国江苏网   作者:罗双江   2017-11-27 09:50:00
八旬老人走失近20个小时后,南京玄武警方在一处地下室找到他,发现其腿摔伤了。

  中国江苏网11月27日讯八旬老人走失近20个小时后,南京玄武警方在一处地下室找到他,发现其腿摔伤了。经联系老人家人,警方得知老人患有老年痴呆,家人还给他配了定位器,但当天定位器失灵了。民警提醒广大市民,给老人佩戴的定位器要时常检查,以免发生问题。

  11月23日晚上10:56,南京玄武公安分局下马坊警务工作服务站接到一名老太太报警,称其老伴儿当天下午两点半左右出去散步,一直都没有回家。“我老伴儿有点老年痴呆,但不是很严重,他说去家门口附近转转,一会儿就回来,我就随他去了,谁知道这一走就是大半天,现在都没回家,警察同志这可怎么办呐!”电话那头,老太太急得哭了起来。

  值班民警一边安抚老人情绪,一边询问走失老人的更多信息。老太太告诉民警,她老伴儿姓郑,今年82岁,出门的时候穿着黑色上衣、黑色裤子,头上还戴了一顶蓝色格子的帽子,身上没有手机,手上有一个黄色的手环,上面有家庭住址和联系方式。此外老人的身上还有一个定位器,但定位器显示已经关机。

  接到报警后,下马坊警务站立刻出动警力寻找老人。民警兵分两路,一路在老人住处附近巡逻走访,一路调看老人走失时间段的沿途监控。但是由于时值深夜,街上的人很少,监控也难以提供清晰的影像,民警搜寻了一夜,并没有找到老人的去向。

  第二天早上8点,民警将报警求助的老太太接到警务站里,一起翻看监控寻找郑老汉的下落。上午9:03,事情出现了转机。一名在童卫路某广场巡逻的保安向下马坊警务站报警,称负三层地下室里发现了一名流浪汉,讲话口齿不清,感觉不太对劲,需要警方的帮助。几分钟后,民警李腾跃带着特勤队员来到郑爷爷所在的负三层地下室。民警发现老人的腿摔伤了,身上的尿不湿也已经湿透了。李腾跃不敢耽搁,当即和几名特勤队员一起将老人合力抬出地下室,然后用警车送往附近的医院。

  由于救助及时,老人的身体目前已无大碍。民警提醒,像郑老汉这样的情况,家人给其佩戴黄手环和定位器都是很好的防走失措施,但是定位器需要经常检查。患有老年痴呆的老人最好不要让其独自外出,一旦发现老人走失时,应及时拨打110电话报警求助。

  

标签:

责任编辑:黄茜