中国江苏网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【南京】外籍女游客事故 5旬交警英语出警

来源:中国江苏网   作者:郭一鹏   2017-11-27 09:51:00
近日,一英籍女游客来南京旅游时被电动车撞倒,处理事故的50来岁交警和当事人无障碍交流,围观市民十分惊讶。

  中国江苏网11月27日讯英籍女游客来南京旅游时被电动车撞倒,接报赶到的一名50来岁的交警居然全程和当事人交流,此举引让围观市民十分惊讶。其实,这样的行为对这名交警来说太平常不过,仅仅今年,他就已经成功处理了13起涉外事故。这名交警名叫任绍翔,南京交警一大队事故民警。老任曾因公负伤,左手至今不能正常用力,可他一直保持着公安民警积极向上的工作态度,自学英语口语,钻研涉外交通事故接处警业务。

  因公负伤,他依然“战斗”在第一线

  2007年10月25日,任绍翔在执行警卫任务时,因公交车疏忽,他被撞成重伤。当时,任绍翔伤情被评定为九级伤残,左手至今不能正常用力,时常出现颤抖病症。身体的伤痛不曾影响任绍翔做一名称职、优秀的交通警察的使命感,他始终坚持站好每一班岗,并很好的完成了一项又一项工作任务。任绍翔2001年开始从事事故处理工作,交警一大队地处主城中心地区,事故处理量大,他每天起早贪黑加班加点,月处理交通事故达400余起。算起来,这17年经老任处理的交通事故有8万多起了。专业的事故处理方式和亲和的服务态度,老任受到了群众的一致好评,这么多年的事故处理工作中,他收到群众送来的表扬信和锦旗40多件。

  处理涉外事故,全程一口流利的英语

  任绍翔对英语一直有着浓厚的兴趣,取得了英语自考大专文凭,并在2014年青奥会全市英语志愿者选拔中脱颖而出,顺利进入了“华尔街”英语志愿者专业辅导,成为一名光荣的青奥英语志愿者。

  2017年10月15日,龙蟠路靠近太平门段发生一起涉外交通事故,一名英籍女性游客被电动车撞倒。任绍翔接指挥室指令迅速赶赴现场,到达事故发生地点后,让围观群众惊讶的是,这名50来岁的交警居然用一口流利的英语在与当事人交流,详细说明着事故处理程序。在了解到外籍当事人初来南京,不认识路,到医院又不了解看病流程后,他便护送当事人前往医院诊疗。此后,任绍翔又花了2个多小时分别用中英文帮助事故双方调解,并成功化解了矛盾。

  乐于助人,外籍人士朋友圈为他点赞

  前不久,东南大学太平北路交叉口发生一起交通事故,当得知事故一方为巴林王国的外国人时,交警一大队立即安排任绍翔前往处理事故警情。赶到现场,巴林籍小姑娘菲儿告诉任绍翔,她父亲骑电动车发生了交通事故。因外籍当事人伤情较重,老任主动向大队报请护送伤者前往医院,在医院给伤者挂号、问诊等一系列救治工作都由他协调完成。检查完毕,菲儿的父亲掏出一叠人民币表示感谢,任绍翔立刻拒绝了,他用英语告诉菲儿爸爸,这是中国警察应该做的。

  实际上,与外国人顺畅的交流对老任已是“家常便饭”,他一直坚持着口语训练。凭借一技之长,他今年就已经成功处理了13起涉外事故。曾有一名外籍事故当事人留下了老任的微信,当晚,这名外籍人士在朋友圈推送了这样的评价——“Praise the traffic police in China!”(为中国交警点赞!)

  

标签:

责任编辑:黄茜