中国江苏网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【南京】金项链水上乐园遗失 民警90分钟找回

来源:中国江苏网   作者:季宇轩   2017-11-28 09:33:00
南京市民冯先生将价值近四万元的金项链遗失,民警在90分钟后便帮其寻回。

  中国江苏网11月28日讯价值近四万元的金项链不知遗失何处,民警在90分钟后便帮其寻回。南京市民冯先生说:“有困难找警察,我这回可是真真切切的体会到了,实在是太感谢你们了。”

  金项链遗失水上乐园,时间位置均不记得

  11月25日15时许,南京市雨花台派出所接到报警,报警人称在某水上乐园,佩戴的金项链不见了,求助民警帮助。民警迅速出警至现场,经了解中午12时许冯先生带着家人到此处游泳,因当天是周末,大部分都是带着小朋友来玩的,人员特别多,玩了几个小时过后,冯先生一家在15时许便结账离开了,在走到停车场时,妻子忽然询问冯先生“你今天带项链出门了吗?”“我摸了一下脖子,心马上凉了半截,我当时是带着项链出门的没错啊?”冯先生说,冯先生马上就开始回忆自己在水上乐园玩过的项目,去过的地方,通过和工作人员查找一番过后,并没有找到,于是便报警求助。

  多个监控逐一查看,不放过任何蛛丝马迹

  因水上乐园面积2万多平方米,冯先生并不清楚自己的项链具体的遗失地点,这给民警的工作带来了很大的难度。通过同冯先生一一询问,逐一筛选最有可能遗失的地点,查看了近十几个监控视频,最后将遗失位置缩小到了游泳池附近。在一个近乎监控死角的位置,民警发现了一名女子行为有些异常,刚刚下水不久,就迅速上岸,手中还紧紧的握着什么东西,疑似在泳池内拾到了什么,后将其交给了一位男士,并放在了岸边的背包内。紧接着,就同该名男士一起结账离开,离开时,民警发现和该女子同行的男子也佩戴了金项链,这为民警的推测又增加了一份可能性。民警又通过对比车辆信息,最终确定疑似拾到物品人员的信息。

  巧做工作悉心劝导,丢失项链最终“完璧归赵”

  在确定了该名女子信息后,民警第一时间联系了对方,经了解,该名女子姓吴,民警通过对吴女士询问,其表示当天确实有到水上乐园,但是并没有拾到任何物品。民警对其进行思想教育,并说明了问题的严重性,告知视频监控证据充足,捡拾他人遗失物品,如果拒不归还,报警人可以对其进行起诉,承担法律责任,性质将从捡拾他人物品变为侵占的刑事责任。十分钟过后,吴女士联系民警,承认了自己确有拾到金项链,并表示愿意马上归还。

  拿到金项链时,冯先生对民警说:“自己这一个多小时,心情就像是在坐过山车,非常感谢你们的帮助,如果不是我自己粗心大意,也不会给你们添这么大的麻烦。”民警告知这都是应该做的,并建议冯先生妥善保管个人物品。

  民警提醒广大市民,将他人财物据为己有,没有任何法律上的依据,应属不当得利。此外,我国刑法规定,将他人遗忘物非法占为己有,数额较大,且拒不交出的,按照侵占罪予以处罚。如果拒不交出他人财物,应以侵占罪提起刑事诉讼。在此呼吁广大市民要继承和发扬拾金不昧的传统美德,捡拾到他人遗失的物品,应及时报警,将失物交由警方处理。

  

标签:

责任编辑:黄茜