中国江苏网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【南京】旅客机上突然中风 东航客机备降塞班岛

来源:中国江苏网   作者:唐珩   2017-11-28 09:49:00
24日,东航前往悉尼的MU727航班上,一旅客突发急病陷入昏迷,机组紧急备降塞班岛,乘客最终转危为安。

  中国江苏网11月28日讯11月24日,东航由北京经停南京前往悉尼的MU727航班上,一名旅客突发急病陷入昏迷,机组立即启动应急预案,在空中放掉17吨燃油后,安全备降塞班岛,乘客最终转危为安。

  当日MU727航班由东航北京乘务组执行,飞机于19点40分从南京起飞,继续飞往南半球城市悉尼。进入平飞状态后,21点25分,正在巡舱的乘务员听到坐在70D座位的女性旅客的呼唤,得知70F座的周姓男旅客突然无意识,出冷汗,呼吸微弱。旅客生命安全高于一切,乘务员立即将此情况向航班客舱经理龙洁和机长刘晓伟汇报,并启动应急预案,通过机上广播寻找医生帮助处置。

  在该班飞机上,恰好有一名旅客是医生。在医生的协助下,乘务组向旅客询问病史得知,周先生有脑溢血病史。而医生反复尝试,一直测量不到周先生的血压,同时,周先生的心跳极为微弱,瞳孔对光也无反应。根据医生建议,乘务组使用低流量为旅客供氧,十几分钟后,旅客逐渐回复意识,但无法说话,四肢无力,出冷汗,测试血压心率仍没有数值。结合其它症状,医生怀疑是脑梗或中风,建议立即进行进一步治疗。

  此时,机组早已按预案联系放行签派,考虑到塞班机场距离飞机最近,且机组对该机场情况熟悉,当地又有东航地面代理,在与家属沟通并征得同意后,机组决定立即前往塞班机场备降并联系相关援助。令人欣慰的是,机上所有旅客均对机组的决定表示理解和支持。

  由于还未抵达目的地悉尼,此时飞机剩余油量较多,为保障降落安全,备降过程中,机组在地面指挥下开始执行空中放油。在持续放油17吨后,航班于北京时间00:08在塞班机场安全落地。

  当晚11时,东航洛杉矶营业部塞班站接应急保障指示后,立即上报北美营销中心,中心指示全力配合总部做好备降航班的应急处置,务必确保患者生命安全。塞班站随即致电代理着手安排接机人员,并联系机场塔台一关三检和救护车到场。MU727于北京时间25日00:08落地塞班机场,随后急救人员立即登机,用担架将病人抬出客舱送往市中心的医院就诊。

  为了保证其他旅客的后续行程不受影响,东航相关部门、机组与塞班站通力配合协作,MU727航班仅耗时1小时49分便完成病患旅客送医、下客清舱、卸载行李、更改放行数据、补油等一系列操作,于01:57从塞班机场再次起飞,顺利抵达目的地悉尼。

  航班起飞后,塞班站站长陆梦骏立即驱车前往医院,探视患者病情,获悉旅客确诊为中风,右侧躯体丧失知觉。目前生命体征稳定,仍需留院观察待病情好转后方可搭乘航班回国。将这一情况翻译给患者家属后,陆站长安慰家属并承诺将尽可能的给予协助,以期患者能早日回国接受治疗。

  当日,执行MU727航班的为载客量近300人的空客A330宽体客机,空中放油、重新加油产生的飞机维护费用,加上燃油费、机场管理费等,此次救助旅客,东航预计将付出数十万元的代价。不过,东航表示,始终将旅客的生命放在第一位,并高度赞扬机组人员在面对突发情况的时候沉着冷静、严谨专业。

  

标签:

责任编辑:黄茜