中国江苏网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【南京】劫财百万潜逃17年的命案犯落网

来源:中国江苏网   作者:季宇轩   2017-11-30 09:35:00
近日,南京公安机关组织展开了一场以打击突出犯罪、化解社会矛盾、整改安全隐患等为重点的“冬季攻势”。

  中国江苏网11月30日讯冒充领导诈骗四十万的通讯网络诈骗案成功告破、专门针对大学生行骗的家教中介骗子落入法网、潜逃17年的命案逃犯被抓获……根据江苏省公安厅部署,从10月底至明年1月,南京市公安机关组织展开了一场以打击突出犯罪、化解社会矛盾、整改安全隐患等为重点的“冬季攻势”。

  据了解,“冬季攻势”通过严厉打击涉黑涉恶涉枪涉毒涉赌犯罪,持续打击盗抢骗等侵财犯罪,深入推进危险物品和寄递行业安全整治,推进重点部位安全防范达标升级,全面开展道路交通安全整治,扎实开展冬季防火攻势等十条专线齐头并进,进一步解决影响社会治安的突出问题,有效防控社会稳定和公共安全风险隐患,巩固发展全市平安稳定的良好局面。

  抓获4名主犯,追赃40万元

  挂牌通讯网络诈骗案成功告破

  自“冬季攻势”专项行动开展以来,南京市公安局经济开发区分局适时调整办案主攻方向,克服重重困难,于11月14日成功破获市公安局挂牌督办的重大通讯网络诈骗案,并成功抓获主要犯罪嫌疑人4名,追回市民被骗钱款人民币40万元。

  2017年6月8日,经济开发区分局接报警称:位于兴学路的一家公司财务人员被人以“冒充领导”方式诈骗40万元。接警后,分局迅速调集精干警力成立专案组,全力开展案件侦查工作,成功锁定了四名频繁活动在广西桂林、宾阳等地的涉案嫌疑人。专案组民警在长达五个月奔赴外地追踪作案人行踪的过程中,因饮食、气候、环境等问题出现身体不适,但全体参战民警发扬不破不休的战斗精神,始终坚持着高强度的案件调查工作。

  11月7日,办案民警在桂林市某家居城成功抓获主要犯罪嫌疑人熊某某。11日,另一名主要犯罪嫌疑人杨某在桂林落网。14日,成功抓获最后两名主要犯罪嫌疑人黄某、秦某。经审讯,四名主要犯罪嫌疑人对实施通讯网络诈骗的不法行为供认不讳。至此,这起市公安局挂牌通信网络诈骗案成功告破,并追回涉案赃款,目前案件正在进一步审理中。

  注册十几个QQ号,有专属“骗区”

  瞄准大学生的家教中介骗子落网

  嫌做家教中介成单率低来钱慢,他注册十多个QQ号,每个号码负责不同的地区,专门骗大学生。日前,玄武公安分局孝陵卫派出所将徐某某一举抓获。

  10月10日16时许,短短十分钟之内就有3名大学生因为想兼职做家教被骗取了中介信息费而在“玄微警”平台上报警。孝陵卫派出所民警吴圳平第一时间联系上报警人张同学,发现他们是同一所大学的学生,听说某些家教群可以在上面找到兼职工作,欣然入群,“群里有个自称家教公司的老师会经常发布家长找家教的各种讯息,还说第一次试教会安排专门的老师随同到学生家中。各种术语非常专业,看来很正规。”

  就这样,这几名大学生“顺利”找到了兼职工作,随后被告知需要缴纳中介信息费,成功转账半个月后安排首次试教。于是,根据学科的不同,几人分别支付了300-600元不等的费用。可是半个月过去了,再也联系不上这名“老师”了。

  吴圳平告诉记者,根据同学们提供的对方银行卡号以及收款人姓名“胡某良”,民警追查后发现此卡系黑卡。遁线追踪的民警赶赴贵州开展侦查工作,但作案人反侦查意识很强,“每次都在不同的网点取款……”

  经过不懈的努力,办案民警终于锁定了作案人的行踪。11月3日17时许,民警在福州犯罪嫌疑人徐某某办公地将其抓获。据徐某某交待,前几年他确实在福州做过家教中介老师,对各种家教流程、术语都很熟悉。但成单率太低来钱太慢,不如以介绍家教为由骗中介费来钱快,未经住贪念的诱惑自己最终走上了违法之路。据了解,徐某某有十多个QQ号,每个号码都负责不同的地区,先后骗得赃款2万元。“不仅做福州的生意,南京、成都、广州等地都有,感觉骗外地人不容易被抓到。”未想到最终还是难逃法网。据悉,目前仅南京已确认被骗的大学生就有25名,此案正在进一步审理之中。

  潜逃17年的命案逃犯落网

  17年前,3名歹徒在上海某小区持枪抢劫百万余元财物,并造成受害人伤势过重抢救无效身亡,在逃亡过程中两名作案人先后落网,另一人张某则始终在逃。日前,张某流窜至南京市后很快进入警方视线。经过数日连续走访调查,11月17日,雨花台区公安分局民警将张某抓获归案。至此,17年前在上海实施抢劫、杀人的3名犯罪嫌疑人全部归案。

  2000年11月26日,经苏某策划,苏某伙同刘某、张某等三人持仿制土枪及匕首对居住在上海某小区的商人张某某实施抢劫,劫得现金、手表、戒指等财物价值百万余元,3人在实施抢劫得手后潜逃,受害人张某某则因伤势过重抢救无效身亡。案发后,具有重大作案嫌疑的张某一直在逃。随后,上海警方将张某列为网上追逃人员。

  近日,雨花台公安分局接到市公安局刑侦局有关线索,一名安徽籍男子杜某与2000年在上海实施抢劫杀人的在逃人员张某可能为同一人。为了进一步查明真相,雨花台公安分局对杜某及张某的身份进行了仔细甄别。经多日调查,大量证据显示杜某确为在逃人员张某,雨花台区公安分局在市公安局多个部门的协助下,经过近20小时的连续蹲守,于11月17日中午在张某居住小区内将其抓获。

  面对抓捕民警,张某本想抵赖,但当民警一口叫出自己的真实姓名时,张某承认自己就是在逃17年的命案逃犯。目前张某已被移交上海警方,案件正在进一步审理中。

  

标签:

责任编辑:黄茜