中国江苏网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【南京】公司高管监守自盗 截流240万被刑拘

来源:中国江苏网   作者:季宇轩   2017-12-05 10:32:00
近日,南京市鼓楼公安分局抓获了一名犯罪嫌疑人,他原是一个大型集团子公司的高层管理人员。

  中国江苏网12月5日讯近日,南京市鼓楼公安分局抓获了一名犯罪嫌疑人,令人唏嘘的是,他的身份比较特殊,是一个大型集团子公司的高层管理人员,他又是因何事变成了犯罪嫌疑人,这得从2017年7月南京市鼓楼公安分局接到的一个报案说起。

  2017年9月,某大型集团公司法务部门向南京市鼓楼公安分局报案,称集团公司下属的某物流子公司的高层管理人员利用职务之便,要求客户将运费汇到其个人账户上,2017年以来,该名高管以通过该方式截留公司运费达240余万元。“这家子公司今年6月被收购了,我们也是在接手审计的时候才发现这么大的账务漏洞。”

  鼓楼公安分局经过初查,于2017年10月立案侦查,经过1个多月的调查取证,民警发现该公司高管李某于今年年初以公司名义向合作单位发函,称对公账号在审核,接下来的款项直接打到其个人账户。通过这个方式,半年多来截留运费240余万元。2017年11月15日鼓楼警方以涉嫌职务侵占罪将李某抓获。

  “该案中李某自恃为公司高管,利用职务上的便利,将本单位的财物非法占为己有,数额较大,已经触犯刑法,按照《中华人民共和国刑法》第二百七十一条之规定,将会被判处五年以下有期徒刑或者拘役,数额巨大的处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。”

  

标签:

责任编辑:黄茜