中国江苏网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【南京】男子突发心脏病 民警暖心及时救援

作者:季宇轩   2017-12-19 10:12:00
近日,家住雨花路的男子刘某心脏病突发,幸得安德门巡特警大队民警救助,病情得到有效控制。

  中国江苏网12月19日讯12月15日,南京市雨花台公安分局安德门巡特警大队传来一阵急促的报警声:“我是刘某,住雨花路100号,我心脏病发了,拨打了120暂时没车,你们快来救救我,我受不了”。民警韩冷接警后迅速驱车将病情危急的刘某送往辖区雨花医院进行急救,病情得到了有效控制。民警的妥善救治也获得刘某和医护人员的一直好评。

  12月15日,安德门巡特警大队接到报警称,雨花路100号一男子突发心脏病,120暂时无车,急需求救。民警接警后带特勤人员迅速赶往现场发现,男子刘某突发心脏病,仰面躺在在地上,手捂着胸口,脸色苍白,浑身发抖,呼吸比较困难。民警见状随即将刘某从冰凉的地面上抬到床上平躺着休息,一边询问刘某的情况,将其口袋中的急救心脏病药温水服下,一边打电话催促120急救车。可是由于当时救援比较多120救援车需要等待,民警见刘某的情况比较危急,来不及等待120,随即当机立断,将刘某背到警车,一路亮着警灯、响着警笛向辖区最近的雨花医院疾驰。

  送医救治的路上,为了防止刘某昏睡,民警不停的与他说话,同时不停的给雨花医院的警卫部打电话协调给刘某开通绿色通道,确保其被送到医院后能在最短的时间进抢救室抢救。警车一路疾驰,不到五分钟就安全的驶进了雨花医院。由于警方提前就协调好医院开通了路色通道,院方的急救医护救护人员早早的就将准备好的急救装备放在了大门口等待。车停稳后,民警立即配合医院医护人员将刘某迅速抬上担架,推进手术室中。当把刘某送进抢救室,简单的缴完费后,民警瞬间松下了一口气。待刘某病情平稳后,民警就又继续坐上警车,处理接下来的警情。

  据当时的医生介绍,如果民警当时没有及时给刘某服用心脏病的药,没有及时将刘某送到医院抢救,后果真将是不堪设想”。此次迅速出警送医救治的行为,不仅及时稳定了刘某的病情,还获得了医院医护人员的一致好评,大家都对民警妥善救助和尽职尽责的行为点赞。

  时隔2天,12月17,刘某还专门打电话到巡特警大队致谢“韩警官,真是太谢谢你们了,多亏你们的及时救助“捡”回我这一条命,不然我一个人在家发病可能就......”。

  警方提示:冬季是老年人心脑血管疾病高发的季节,因为气温升降幅度较大,容易诱发此类疾病。家里有岁数较大的老人时,家属一定要妥善照顾,尤其是不要让老人独居,以防发生不测。如果没有条件老人独自居住,在家突发疾病,在神志尚清楚的情况下要立即拨打120急救电话,通话时一定要说清楚居住地点;如果手头没有电话,可利用身边能发出响声的物品进行敲打撞击,引起邻居注意,及时获得救助。

  

标签:

责任编辑:崔欣 黄茜