中国江苏网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【南京】历时120天 鼓楼警方破获跨国租车诈骗案

作者:朱思远   2017-12-21 11:01:00
今年8月以来,江苏、河南、等全国7省市,陆续发生了租车诈骗案,包括宝马、奔驰等豪车出租后也“一去不返”。

  中国江苏网12月21日讯今年8月份以来,江苏、河南、河北等全国7省市,陆续发生了租车诈骗案,包括宝马、奔驰、路虎这样的豪车出租后也“一去不返”。南京鼓楼警方历时4个多月破获了这起公安部挂牌督办案,成功捣毁了一个跨国诈骗团伙,涉案的14辆车在云南边境被截获,还有一辆已经被贩卖到缅甸的轿车也被成功追回。

  12月15日上午10点,15家租车公司的代表从全国各地赶到了南京市公安局鼓楼分局幕府山派出所,取回他们几个月前被骗走的轿车。“各位租车公司的车主,我们所从今年8月份以来,侦破了系列租车诈骗案件,在幕府山山脚下,我们把追回的车辆全部发还给大家。”幕府山派出所刑侦副所长夏坤说。15家租车公司代表,为了感谢民警几个月来的辛苦工作,特意制作了15面锦旗,表示租车公司心中的谢意。

  黄先生是南京一家租车公司的工作人员,据他回忆,今年8月18日上午,一名50岁出头的张姓男子来到他们门店,很快就选定了一辆50多万的越野车,并交付了1.5万元的押金。“持证件到我们门店来的,我们也核查过了,都是真实有效的身份,我们当时检查没问题,就把车租给他了。”可是,三天后,张某却没有按照约定还车。黄先生和工作人员首先查看了汽车定位系统,却发现车已经是属于失联状态。接着黄先生打电话给客户,张某的电话全部关机。“我们赶紧去客户家里去找这个客户,发现(家里)长期无人居住的状态。”黄先生说。意识到情况不妙,黄先生立即报警求助。

  鼓楼警方接警后立即成立专案组展开调查。刑警大队、网安大队会同幕府山派出所现场走访涉案公司,并且调阅案件资料,缜密侦查案件线索。最终发现张某租完车后立即上了高速,一路超速往南京市外逃窜。南京市公安局鼓楼分局幕府山派出所  徐振国说:“租车的时候跟租车公司都有约定,租车在南京使用。但是车辆到手之后,他很快就违反这个约定,高速上行驶,超速往南京市外逃窜,非法占有的主观故意很明显。”警方判断这是一起有预谋的租车诈骗案。此时,警方又再次接到了一起类似的警情。南京某公司负责人葛先生告诉民警,一名姓张的男子。在他们门店提供了真实的身份证驾驶证,并且付了一万元押金。现在车不见了,钱不付电话也不接。

  警方发现张某正是租赁黄先生公司车辆的犯罪嫌疑人,这一次他的作案手法相同、逃跑路线也相近,警方大胆推测,张某背后肯定有一个犯罪团伙。于是办案民警通过嫌疑人留下的真实身份,发现租车的客户其实只是俗称的炮灰,背后其实还有一个团伙在操纵炮灰作案。办案民警首先通过对张某的布控,发现这个犯罪团伙的主要成员有4人,分工明确。南京市公安局鼓楼分局刑侦大队魏铭说:“张某到出租公司把车租出来,然后交给另外两个人,他们就是收车的 还有一名就是网上的中介,这个中介就是在网上各种贷款钱,发布招租的消息,一方面联系租客,一方面联系收车的人。”2017年10月,警方得到线索,这个诈骗团伙又在河北诈骗得手,商议好到云南汇合。民警兵分两路,对四名嫌疑人展开抓捕。

  嫌疑人落网后交代,他们是年初在网上结识的,其中一人提出租车诈骗这种方式能一本万利,于是一拍即合,疯狂作案。截至被抓获,这个犯罪团伙在全国7个省市诈骗得手了15辆轿车,这些车被他们运到了云南边境,用来卖给境外的买家。南京市公安局鼓楼分局幕府山派出所 徐振国 说:“他们都是先找到买家,然后在某家租赁公司的网站上下载图片,通过他们途径发到最终的境外买主,问要不要,境外买主说要,他们就针对这个车子去作案。骗来的轿车很难在国内脱手,他们就把目标投向了境外,一辆价值百万元的豪车,被他们贱卖到10多万元。此外,为了最大限度的挽回受害人的损失,警方几经波折,将其中一辆卖到缅甸的路虎车也一并追回了。

  目前,警方初步统计,这起案件的涉案价值超过500万,4名主犯和21名租车枪手因涉嫌诈骗罪,已经被鼓楼警方依法刑事拘留,此案正在进一步审理之中。

  

标签:

责任编辑:黄茜 崔欣