中国江苏网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【南京】男子因琐事欲跳楼 民警一跃救下他

作者:梅建明   2017-12-22 10:00:00
11日下午,江北阳沟街派出所接到一男子报警,称如果在两小时之内见不到老婆,就跳楼自杀。

  中国江苏网12月21日讯12月11日下午1点多,南京江北阳沟街派出所接到一情绪激动的男子报警,称自己如果在两小时之内见不到老婆,就跳楼自杀。民警赶到现场,发现男子站在28楼楼顶的边沿,而他老婆手机关机拒不见面。就在男子绝望并准备跳楼之际,派出所民警黄雁奋身身外一跃,死死抓住男子的衣领。旁边增援的消防官兵一拥而上,将男子拉了上来,并带至安全地带。后经劝导,男子对自己的行为表示悔改。

  据介绍,当时男子自己报的警,称自己就在阳沟街派出所附近的楼顶,因为家庭问题想不开。接警的民警黄雁和同事立即与周边小区物业取得联系,并展开搜寻,同时又通知消防部门支援。很快,警方在一小区的28楼顶外隔墙边沿看到了这名男子,神情悲伤地骑坐在墙边欲跳楼轻生。经过了解民警得知,该男子因与妻子产生家庭矛盾,一时想不开,妻子也找不到,于是爬到楼上想跳楼。男子对民警称,如果在两个小时之内见到其妻子,他就寻死。

  很快,派出所多位民警及消防官兵赶来支援。一路民警奔至楼上,跟消防一起与轻生男子沟通,不断安抚劝导,时刻关注他的一举一动。另一路民警则与男子的妻子联系,但其妻子拒绝接任何电话,最后还将手机关机。时间一点一滴过去,民警已经在楼顶上劝说了一个多小时,男子情绪依旧激动,痛哭流涕,并不允许任何人靠近,民警不得不一直跟他对话,以赢取营救的时间。

  就在男子决意要跳楼,并在身体外倒之际,一旁早有准备的民警黄雁在千钧一发之际,奋不顾身向外跃起,准确无误地抓住了轻生男子的衣领,并大声呼喊“抓住了,快来帮忙拉上来!”在场的所有人员一拥而上,将男子扯住,并拉至安全地带。后男子被民警带至派出所,经过一番批评教育,同时又是劝导,男子终于认识到了自己的错误,并表示会珍惜生命,以后不再干傻事。

  

标签:

责任编辑:黄茜 崔欣