中国江苏网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【常熟】微信群散布谣言 造谣者被拘还被告上法庭

来源:中国江苏网   作者:叶惠 陶敬渊 于英杰   2018-01-22 11:01:00
常熟人薛某将一段视频配上低俗淫秽文字发布到微信群,造谣中伤陆某,结果被行政拘留3日。

  扬子晚报网讯(通讯员 叶惠 陶敬渊 记者 于英杰)常熟人薛某收到别人转发的一段视频,没核实真伪,就配上低俗淫秽文字发布到微信群,造谣中伤陆某,结果被公安机关行政拘留3日,随后又被告上法庭。日前,常熟法院审结了这起名誉权纠纷案。

  2017年7月,薛某将一段视频发布在自己的微信群聊中,并配上了低俗、淫秽文字,指向受害人陆某。一个月后,陆某发现并报警。经公安机关调查,薛某自认视频是他人转发给她的,对于视频的真伪及视频中的对象均不清楚,因好奇、好玩将视频发至微信群聊中。公安机关遂对薛某作出行政处罚,对其行政拘留3日。

  陆某认为自己受到了较大的精神损害,将薛某诉至法院,要求薛某在权威媒体上赔礼道歉,并赔偿精神损害抚慰金5万元。

  法院审理后认为,薛某在无事实根据的前提下,以发布视频并附文字的方式,损害了原告名誉、降低其社会声誉,造成一定影响,应当认定为侵害原告名誉权的行为。原告要求被告对其赔礼道歉,应予支持,但赔礼道歉的范围应与侵权行为影响的范围一致。关于精神损害抚慰金,原告未能举证其受到的精神损害,结合本案实际,被告薛某除停止侵害、赔礼道歉外,已受到公安机关的行政处罚,原告的权益已能得到平衡,足以弥补其精神损害,故对于该精神损害抚慰金的请求,不予支持。

  最终,法院判决薛某以书面形式向陆某道歉,并在微信群内公布内容,以消除对原告的负面影响。

  【法官释法】

  《侵权责任法》明确规定:侵权人因同一行为应当承担行政责任或者刑事责任的,不影响依法承担侵权责任。薛某在无事实根据的情况下,就以捏造谣言的方式诽谤他人,应当承担民事责任,且其承担过行政责任不影响其承担的民事责任。对于原告的精神损害主张,未有证据证实,故法院难以支持。

标签:法官;视频;公安机关;法院;原告;精神损害抚慰;行政拘留;被告;低俗;真伪

责任编辑:罗鹏 袁涛