中国江苏网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【南京】男童溜上站台爸爸坐车走了 铁警送孩子回家

来源:中国江苏网   作者:梅建明 张子丰   2018-01-24 13:23:00
南京警方提醒旅客,外出乘车旅客切记照顾好自己的孩子及老人,以免因走失而造成严重的后果。

  扬子晚报网讯(记者 梅建明 通讯员 张子丰)1月22日上午8点多,D9509次列车停靠在南京江宁西站时,一名5岁的男童调皮地溜出了车厢,而他爸爸刘先生则在车上睡觉。待列车离开站台后,男童独自留在站台上哇哇大哭,沉睡的刘先生则浑然不觉。幸好在站台接车的张警官看到了男童,经过一番联系,终于找到了刘先生。张警官赶紧把孩子交给下趟列车的列车长,让父子俩在芜湖站相见。当晚7点多,离别11小时的父子相拥而泣,刘先生激动地连声称,还是南京的铁警靠得住,在南京坐火车就是放心。

  据介绍,当时刘先生带着儿子乘坐D9509次列车,准备从南京南上车回芜湖老家,他订的座位是二等座。由于多日的疲惫,刘先生上车后头靠着椅背很快就进入梦乡,全然忘记了自己家的淘气包。而好久没出远门的儿子,好奇地在车厢内来回穿梭。不一会儿,D9509抵达江宁西站,在列车停靠站台时,孩子一蹦一跳地跑出车厢,在站台上玩了起来,等他回过神想进入车厢时,车门已缓缓关闭,D9509次列车飞驰而去。

  从没见到这一幕的孩子不知所措,坐在站台的地上哇哇大哭起来。此时,站台接车的张警官注意到了这一位特殊的乘客,立即上前拉住孩子询问。好在这名5岁的男童挺机灵的,告诉了张警官自己爸爸坐刚才那趟车走了。了解情况后,考虑到孩子的安全,张警官先将孩子带至站房休息,随后立即同铁路调度联系。数几分钟后,铁路调度转接D9509次车长及乘警,经过张警官的联系,乘警顺利在车厢内找到了还在睡觉的刘先生。刘先生一听自己的儿子不见了,惊出一身冷汗,当听说儿子现在由民警看护着,心里稍稍安慰了些许。现在家长找到了,张警官心中的一块大石头也终于落下了。经过跟家长沟通,张警官决定将孩子交给后续一趟列车的列车长带往芜湖,而这趟列车于当晚7点列车到达芜湖,由刘先生在站台等候迎接儿子。最终,走失11个小时的孩子终于和爸爸团聚,而拉着儿子的手,刘先生对列车长一个劲地道谢。

  南京警方提醒旅客,春运是出行高峰期,外出乘车旅客切记照顾好自己的孩子及老人,造成不要脱离自己的视线,以免因走失而造成严重的后果。

标签:警官;列车;孩子;男童;车厢;芜湖;列车长;站台;先生;爸爸

责任编辑:罗鹏 袁涛