中国江苏网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【南京】捡了条围巾被民警找上门 原来竟值8000块

来源:中国江苏网   作者:朱天璇 罗双江   2018-01-24 13:25:00
南京一市民捡了一条围巾,很快民警便找上了门。原来,这条围巾是奢侈品牌,价值8000元。

  扬子晚报网讯(通讯员 朱天璇 记者 罗双江)前两天,南京一市民捡了一条围巾,结果很快民警便找上了门。原来,这条围巾是奢侈品牌,价值8000元。不过,捡到围巾的市民并未想占为己有,只是因为一时找不到失主,所以先带回了家。

  1月12日下午3点左右,南京玄武公安分局梅园新村警务工作服务站接到市民陈小姐报警,称其在新街口逛街时,围巾不慎丢失。该围巾为某奢侈品牌,购买价格8000元,希望民警帮忙找回。

  民警随即调看了事发地监控录像,发现陈小姐跟朋友一起逛街时将围巾搭在手臂上,不久后围巾滑落在地,一名戴着同款围巾的中年女子经过此处,捡起掉落地上的围巾后在原地等待了一会儿,看到没有人过来认领,便带着围巾离开。民警通过对监控录像进行追踪,发现该女子进入停车场后驾驶一辆轿车离开,最终民警运用警务平台系统查询到该车车主,联系上了件走围巾的女子顾某。

  在民警表达来意后,顾某很快承认了捡到围巾的事实,并表示自己捡到围巾后不知如何处置,便暂时先带回家,也愿意将围巾送至警务站。得知民警迅速为自己找到了围巾,陈小姐对民警高效的工作效率表示惊叹,随即对民警表达谢意。当晚6点半左右,陈小姐赶到警务站将失而复得的围巾取回。

  警方表示,根据《物权法》规定,拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门。另外,将地上的遗失物、遗忘物据为己有的行为,民法上为“取得不当利益”,如果拾到东西的人拒不归还,可能涉嫌构成侵占罪。民警提醒广大市民,如果捡到遗失物品,可以通过遗留物品留下的相应信息就近寻找失主;如果寻找不到,可以送交到附近派出所,由民警帮忙联系核实并寻找失主。

标签:围巾;民警;奢侈品牌;市民;监控录像;警务;权利人;小姐;逛街;双江

责任编辑:罗鹏 袁涛