中国江苏网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【徐州】“暖药爷爷”刷爆网络 引无数网友泪奔

来源:无线徐州   2018-02-02 14:36:00
前天下午,无线徐州官方微博发出的一张照片,温暖了无数网友。

  前天下午,无线徐州官方微博发出的一张照片,温暖了无数网友。

  一夜之间,阅读量上万,引来无数网友点赞转发。

  我们了解到,拍摄这张照片的是睢宁县桃园镇的张先生。1月30日上午11时许,张先生因病到镇卫生院挂水,碰巧看到了这暖心一幕。这位爷爷他认识,也住在镇上。孩子的爸爸妈妈都在外地打工还没回来,孩子跟着爷爷奶奶生活,孩子挂了将近两个小时的水,爷爷就一直站在后面用嘴给他加热药水,幼小的孩子毫不知情。今天上午,在睢宁县桃园镇蒋胡村六组,无线徐州全媒体记者找到了照片中的主人公。

  “暖药爷爷“名叫”胡居海 ,今年67岁,照片中的小男孩是他的孙子,今年7岁。由于儿子在上海打工,胡居海和老伴就在家照顾孙子,老爷子最大的心愿就是儿子孙子都能够平安健康。

  小孙子说,最喜欢的就是过年,因为那时候爸爸就回来了, 能带好吃好玩的回来。

  胡大爷说,没想到自己这个无心的举动会成为“网红”,老人的生活距离网络世界也很远,当天,天气寒冷,老人心疼孙子,只想着这样做能让孙子暖和些,其余的并没有考虑太多。

  爷爷的这种做法到底可不可取呢?

  徐州市中心医院输液室护士长侯丽娜说,爷爷的爱心可以理解,但将输液管含在嘴里加热,效果可能会适得其反。因为每种药物活性不一样,有的药加温后药效会有所降低。从照片可以看出,输液室里有空调,温度不会很低。只要室温超过十五六摄氏度,药水就不会太凉,正常给孩子输液没有问题。如果环境温度太低,建议不要输液,因为病人抵抗力本来就差,冰凉的药水输到体内反而加重病情。但无论如何,都不要采用口含、手握或贴暖宝等给输液器上局部加热的方式让药水变热,最好想办法提高室温。

标签:

责任编辑:郭蓓 袁涛