中国江苏网>新闻中心 > 江苏现场 > 正文

0

【扬州】“小精灵”女生“剪”出浓浓年味

来源:扬子晚报网   作者:张姝文 桂婷 陈咏   2018-02-12 10:59:00
一把剪刀,“喜鹊落梅”、“吉祥鲤鱼”、“狗年大吉”跃然纸上。扬州大学李金灵利用假期制作了一批小清新剪纸。

  一把剪刀,“喜鹊落梅”、“吉祥鲤鱼”、“狗年大吉”跃然纸上。春节即将到来之际,扬州大学园艺与植物保护学院的李金灵同学,利用假期向外婆学习剪 纸的“本事”,制作了一批“小清新”的剪纸作品。11日,记者看到这些洋溢着浓浓年味的作品,采访了这个同学眼里的“小精灵”美女。

  记者看到,剪纸主题以新春、狗年为主,红色的底纸看起来红红火火,寓意吉祥。其中一幅四春临门则是通过折叠达到了立体的效果,空间感十足。为契合狗年,李金灵还剪出一幅小狗迎春图,意指狗年大吉,简洁而灵动。

  李金灵说:“之所以想到学剪纸,是因为假期时间充裕,往年看外婆剪纸觉得很有意思。一把剪刀,一张红纸,却能‘变’出喜鹊、花朵,剪纸的魅力吸引着我。外婆当年也是跟着家里的长辈学会的剪纸,现在我也打算跟着外婆学习剪纸,从中也算能找到一种继承感吧。”

  记者了解到,李金灵先是一步一步仿照外婆的剪法,然而小小的一张红纸却不容易操作,易剪破剪歪,多次尝试后才掌握技巧。利用翻折、雕镂、刻剪等 方法,小李的手艺越来越熟练。除了跟外婆学习,好学的她还特意从网上找来剪纸视频,一遍遍播放,一遍遍模仿改进,她的剪纸也渐渐由简入繁,从刚开始的花 朵,到后来的“狗年大吉”、“喜鹊落梅”、“吉祥鲤鱼”图案,再到立体的“悄然春至”。

  “看着一张张红色的福字、春字、花朵从自己的手中诞生,我的心里也有了小小的成就感。祖先留给我们的这些精巧工艺都是智慧的结晶,从隋唐到现在,这些手艺也不断改变精进,一代又一代。流传的不仅仅是技艺,更是情怀与对生活的热忱。”李金灵说。

  “看到了金灵制作的剪纸,让我对她的才艺又多了一份认识,不愧是我们的‘小精灵’,人可爱又心灵手巧。剪纸很形象很有趣,这样的新年装饰更具年味和意义。我也想跟她学学剪纸啦。”李金灵的同学说。

标签:

责任编辑:郭蓓 袁涛