中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

苏州法院成功打造智慧审判模式 案件平均审判提效30%

来源:中国江苏网   作者:米格   2017-04-14 17:58:00
在建设平台,依据大数据的人工智能支撑下,立足服务群众、服务审判、服务司法改革,打造出了以电子卷宗、庭审语音、智能服务为主要内涵的智能审判苏州模式。

  中国江苏网4月14日讯(记者 米格)江苏法院的信息化应用水平将会达到一个全面的提升。今日,江苏法院系统在苏州召开智慧法院建设推进会,总结和推广智慧审判苏州模式,加快推进智慧法院建设。

  什么是智慧审判苏州模式?

  记者了解到,苏州法院近年来收案数逐年增长,为破解案多人少这一突出问题,苏州法案向科技要生产力——建设智慧审判苏州模式。

  在建设平台,依据大数据的人工智能支撑下,立足服务群众、服务审判、服务司法改革,打造出了以电子卷宗、庭审语音、智能服务为主要内涵的智能审判苏州模式。

  据介绍,在现有平台功能中,诉讼材料被集中收发、扫码、扫描,电子卷宗被数字化处理,可复制可检索,程序性格式文书自动生成,法官立案时间平均减少50%以上。在庭审中,庭审语音识别转写系统实现了语音向文字的同步转换,提高书记员的工作实效。庭审中电子证据材料实时调取的电子质证系统,可以让电子证据在庭审中“随讲随翻”,根据庭审语音进程,自动展示对应的证据材料,免去以往证据材料逐一传阅的耗时。通过物联互通技术,建成了全国法院首个纸质材料智能管理云平台,以人机对话的方式,实现了收发、扫描的诉讼材料及上下级法院间案卷的安全流转、全程留痕。在制作文书时,借助现代分屏技术,实现左侧显示卷宗,右侧显示文书制作页面,法官左看右写,可以直接复制粘贴,提高效率。

  今年4月6日,中央政法委孟建柱书记专程到苏州调研并作出重要指示,要求大力推广苏州经验,最高人民法院周强院长对此也作出过重要批示,要求大力推广智慧审判苏州模式。江苏高院党组书记、院长许前飞说:“这既是对苏州中院和江苏法院信息化建设成果的充分肯定,也是对我们进一步做好信息化工作的殷切期待。

  记者了解到,苏州法院在智慧审判的探索实践中,还有在建的三个智慧平台。探索运用大数据技术,识别具体案件特点,通过对起诉材料、庭审笔录等电子卷的自动分析,对法官在办案件的事实和争议焦点等关键信息进行智能提取和对应关联,自动推送相类似的案例以及有关法律法规供法官参考,有效提高了法官研判案情的针对性和实效性。

  通过大数据分析技术,针对刑事、民事等不同案件类型,特别是对那些数量多、案情相对简单的道路交通事故损害赔偿纠纷等类别的案件,可以自动提取电子卷信息,并按照全市法院同类案件的审理规则和裁判尺度,自动生成裁判文书,经过法官复核确认,实现简单裁判文书快速生成。

  利用人工智能和司法大数据技术,索搭建同案不同判预警系统。系统对海量裁判大数据进行情节特征的自动提取和判决结果的智能学习,建立起具体案件裁判模型,根据案件的情节特征和案件复杂度从案例库中自动匹配类似案例集合,并据此计算得出类案判决结果,为法官裁判提供参考,同时对于“同判度”较高的类案,如果法官制作的裁判文书判决结果与之发生重大偏离,系统予以自动预警,方便院庭长行使审判监督管理职权。

  苏州中院院长徐清宇介绍说,信息化建设的实践成效正逐步显现,智慧审判各项系统的部署,提升了审判效率,助力化解人案矛盾,法官事务性工作剥离约40%,书记员事务性工作减少约50%,案件平均审判效率提高30%左右;卷宗流转、庭审活动全程留痕,规范了司法行为,助力强化监督管理;细化了权力监控,助力提升司法公信力。

标签:审判;苏州;苏州模式;智慧;庭审;法院;法官;智慧审判;智能;裁判文书

责任编辑:罗鹏