中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

二胎放开致女性孕产观念变化 专家倡议加强产后恢复关注度

来源:中国江苏网   作者:郭蓓   2017-04-15 21:49:00

  中国江苏网4月15日讯(记者 郭蓓)随着二胎的全面放开,不仅女性孕育观念出现了变化,产后专业恢复的理念也被很多家庭认可。可以说,产后康复已作为一项提前预备好的课题,走进寻常百姓家,被列为生娃规划中的“标配”。

  认可度从三成增到九成 产后康复被更多人需要

  数据说明问题。南京科盛蓝丝带产后恢复中心副主任阮梓彤介绍,一年前,中心通过走访调查等形式,对近500名孕产妈妈需求进行后调查发现,只有三分之一的家庭认为有必要接受专业的产后恢复中心。一年后,这个数字发生了变化。“更多家庭不仅关注怎么生,而且重视如何生得好,对产后专业恢复的认同率超过90%”阮梓彤坦言,越来越多的女性开始重视产后恢复,特别是产后1-8个月是产后妈妈心里最脆弱的时期,这段时间的恢复显得尤为重要。

  对于很多产妇提出的在专业机构与自己在家调理有何不同,记者了解到,专业机构主要针对妇女产后的心理和生理变化进行主动、系统的康复指导和训练。由专业健康管理师、康复治疗师、中医师等专业团队,为产后妈妈提供全方位服务。

  专家观点:“产后恢复”并非可有可无 应加强重视度

  记者就此话题采访了江苏省孕产妇危急重症救治指导中心负责人、东南大学附属中大医院产科主任于红教授。她表示,随着“二胎政策”的全面放开,产后恢复已成为很多新妈妈生完孩子之后的头等大事。如今不仅公立医院提供产后康复服务,不少社会办的产后恢复机构也陆续涌现。同时她也特别强调,产后恢复是维护产妇健康的雪中送炭,因此公众应重视产后妈妈身心健康恢复,提高孕产妇健康素质,从而提升家庭生活幸福感。

  同时于红教授也建议,对于孕期妇女切勿出现过度营养或营养不足的情况。在孕期应保持良好的心情,做到膳食平衡同时配合适当的运动,确保孕期平稳度过。

标签:

责任编辑:丁峰