中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

全球推进“未来网络”研发 未来市场规模或超千亿美元

来源:中国江苏网   作者:张浦励   2017-04-17 17:41:00
4月17日,2017全球未来网络发展峰会在南京江宁未来网络小镇开幕。记者了解到,本次峰会独特又集中地从网络技术的发展创新、网络架构转型、网络建设运营及对产业、经济、生活影响等角度,阐释了网络变革对全球社会的深度影响。配合峰会的“未来之眼”特别展,让人们进一步了解了未来网络的影响。

  中国江苏网4月17日讯(记者 张浦励)4月17日,2017全球未来网络发展峰会在南京江宁未来网络小镇开幕。记者了解到,本次峰会独特又集中地从网络技术的发展创新、网络架构转型、网络建设运营及对产业、经济、生活影响等角度,阐释了网络变革对全球社会的深度影响。配合峰会的“未来之眼”特别展,让人们进一步了解了未来网络的影响。

  “未来网络”比现行网络更加智能化

  当今互联网经过40多年的发展,取得了非常巨大的成就,已经成为人类社会最重要的基础设施之一。然而一方面,随着网络规模的持续扩大、内容的爆炸性增长、用户数量的急剧增加,传统互联网在可扩展性、安全性、服务质量等方面面临着严重挑战。另一方面,随着互联网逐渐由消费型应用向生产型应用转变,4K/8K、AR/VR、工业互联网、能源互联网、车联网、智能机器人等新型需求不断涌现,对互联网在时延、可靠性等方面提出了更高的要求。

  中国工程院院士刘韵洁表示,为了解决传统互联网面临的挑战,满足与实体经济融合的特性需求,互联网迎来一轮新的历史变革,正进入未来网络发展阶段,也给全球业界提供了一个新的历史机遇。

  未来网络与现行网络的区别主要是网络功能角色的改变,在现行互联网中,网络仅是传输通道,不具备智能,无法实现资源的智能调度,导致服务效率低下等一系列问题;在未来互联网中,网络具备智能,成为用户可以访问的服务资源池,服务模式的改变将带来未来网络在流量优化、动态环境适应、服务安全等方面有更好的表现。

  未来全球市场规模超千亿美元

  刘韵洁介绍,与传统网络相比,未来网络需要更加开放和智能。2005年以来,全球对未来网络方面已经展开了很多研究,期望运用新架构与新技术构建新一代网络,以满足不断发展的应用需求。在未来网络试验设施建设方面,有美国的GENI项目、欧盟的FIRE计划等;在未来互联网体系架构方面,有美国的FIND计划和FIA计划,欧盟的Horizon 2020计划等。全球主流运营商也陆续宣布了多项网络重构战略,如美国AT&T的Domain 2.0运营商网络转型计划,中国移动NovoNet计划、中国电信的CTNet2025计划、以及中国联通的CUBENet 2.0计划等。

  据了解,中国互联网的网络规模和用户规模已经成为全球第一,在未来网络5G网络的技术研究方面,正在发挥着越来越重要的作用。

  据国际TBR Research发布的最新报告显示,全球18家顶级电信运营商计划在两年内采用SDN和NFV技术,预计到2021年SDN/NFV的市场将增长至1580亿美元,年复合增长率将超过116%。可以说,目前全球网络正在进入一次巨大的变革时代,给业界提供了新的机遇。

  

标签:

责任编辑:袁涛