中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

刺绣公选课在高校开讲 工科生与苏绣浪漫邂逅

来源:中国江苏网   作者:王逸男 马腾跃 许玉   2017-04-19 10:52:00
4月17号晚,国家级非遗代表性传承人、中国刺绣艺术大师赵红育老师来到南航,为学生教授刺绣。50人的课堂有将近三分之一的男同学,这些平时学习航空航天相关专业的工科男,拿起针线也是有模有样。
  
  赵红育为学生们授课。

   

   

  赵红育指导学生刺绣。

   

  中国江苏网4月19日讯记者 王逸男 通讯员 马腾跃 许玉)4月17日晚,国家级非遗代表性传承人、中国刺绣艺术大师赵红育老师来到南航,为学生教授刺绣。50人的课堂有将近三分之一的男同学,这些平时学习航空航天相关专业的工科男,拿起针线也是有模有样。  

  据悉,该门《刺绣》公选课一共五个课时,通过五堂课的学习,教会学生辫子、圈套、缠针、打籽等五种以上的针法,并能完成一件作品。该课程属于南航文化素质基地系列课程之一,此前,南航已经开设了昆曲、剪纸等“非遗”公选课。 

   

  学生进行作品创作。

   

  赵红育教学生刺绣。 

  在南航将军路校区的一间大教室里,学生们早早来到教室,每个学生的桌子上都摆满了各种各样的刺绣半成品和绣线,一边认真听老师讲解,一边拿着针线进行着实地演练。柔美的刺绣和南航的理工氛围相碰撞,场景却很是融洽。 

  课上,赵红育分类别为大家介绍苏绣,而后重点为大家介绍了“无锡精微绣”。精微秀是赵红育老师首创,“以针代笔,以线代墨”,刺绣细部时能将一根丝线分成70至80分之一,精微秀之精美令同学们接连感叹。讲到滚针、辫子、套针、缠针等操作性针法时,赵老师走下讲台为同学们一一辅导。 

   

  学生们展示刺绣作品。

    

标签:

责任编辑:王逸男