中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

“祖传秘方”药材竟是网购 南京江宁一居民自制汤剂被查

来源:中国江苏网   作者:王逸男 崔婕 蒋伶俐   2017-04-19 15:55:00
近日,南京市江宁区市场监督管理局接到举报,称同楼内居民王某每天晚上在自己的住处熬制中药,不仅有噪音且气味难闻,影响了楼上居民日常生活,举报人怀疑王某在非法熬制中药。

  中国江苏网4月19日讯(记者 王逸男 通讯员 崔婕 蒋伶俐“祖传秘方”、“纯中药制剂”、“药到病除”这样的所谓治疗皮肤病的中药汤剂你敢不敢用?近日,南京市江宁区市场监督管理局接到举报,称居民王某每天晚上在自己的住处熬制中药,不仅有噪音且气味难闻,影响了楼上居民日常生活,举报人怀疑王某在非法熬制中药。 

  【乔装身份 调查摸底】 

  该局执法人员通过和举报人沟通和现场摸底,发现被举报的地址是一处民居,共有3层楼,王某住在1、2两层,其经常在2楼的平台上熬制不明成分的中药。由于被举报的住所为非经营场所,如未经王某同意,市场监管部门的执法人员无法强行进入,为避免打草惊蛇,进一步摸清情况,执法人员着便装前往该处,并成功地以快递工作人员的身份进入该地。现场发现,2楼平台上有一个熬制中药的大锅炉,在房间内有大量的各种中药材,现场还有已经配置好的汤剂5桶,正等待快递送往外地。当天,王某因有事外出并不在房内,其配偶称王某是与广东某医院合作,熬制“祖传秘方”中药汤剂用于该院的皮肤病患者,生意很不错。执法人员简单交换意见后决定按兵不动,等待王某回来后再来进行执法。 

  【火速出动 重拳打击】 

  在去过王某住处后大约两周,执法人员了解到王某已回到南京,并已回到其住处。江宁区市场监督管理局执法人员根据前期摸底的情况,联合公安共同进行部署,于获得信息的当天夜里悄然来到其住处,再次进行了执法检查。在现场,执法人员除了查获现场的中药材、熬制工具以及汤药外,还发现了某医院的广告宣传单、药品宣传册等证据,并在对王某手机取证中发现了所谓的“药品配方及说明”。 

  【铁证如山 依法查处】 

  面对前来执法的市场监管局和公安局的执法人员,当事人王某承认,所谓的“秘方”根本不存在,配制的汤剂中药材均从网上购买,自己私自采购了熬制汤药的大锅炉,按照和医院签订的合同,根据医院需要熬制好汤剂,通过医院进行所谓的皮肤病制剂销售。自己没有任何证照,想着在自己住的地方随便熬药卖卖不会被发现。鉴于王某的违法行为情节,江宁区市场监督管理局已将该案件移送公安部门处理,公安已正式对其进行立案调查。 

                                     

   

标签:

责任编辑:王逸男