中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

高校禁止外卖衍生“带饭群” 专家:大学生应有良好习惯富有朝气

来源:中国江苏网   作者:罗鹏   2017-04-19 16:25:00
饭点和下课时间本来是对应关系,逻辑上说,学生不去食堂吃饭,实际上就有很多学生根本没去上课。“我建议学生还是应该安排好作息,有个青年人的应有的样子。

  中国江苏网4月19日讯(记者 罗鹏)近日,江苏某高校一则“全面禁止外卖活动”通知,引起了广泛关注。在通知的影响下,该校一百多家商铺全部被网络订餐平台下线。学生无法订餐,长期“偷懒”养成叫外卖的习惯被切断后则衍生出新物种:“带饭群”。

  “带饭群”,顾名思义,是由一个在外面打包了饭菜带回来给别人,而所有人都在一个微信群里。放在学校里说,可以是认识的同学,亦或是同校曾未谋面却在同一个微信群里。然而,“带饭群”的产生,对学生良好生活习惯的养成是否会有影响,在专家看来,一个大学生该有怎样的生活习惯呢?记者就此进行了采访。

  “带饭群”出现 食安隐患引担忧

  记者在采访中发现,由于长期形成的叫外卖习惯被切断,学生较不适应没有外卖的生活。“应同学要求,我们创建了带饭群。”一名休学创业的负责人对记者。记者以“带饭”为由,很轻松便进了群,该群有200多人,不分专业都可以进群。到了饭点,记者便发现该群活跃起来了,“三食堂带饭,到3号宿舍楼,可带的私”,“在二食堂可带,需要的私”。互有需求的人联系之后,带饭的人可免费给被带饭的人带,也可向被带饭的人寻求报酬,一元两元不等。

  “带饭群”的创始人告诉记者,建群的目的是为了帮助没有时间去食堂吃饭的同学能够及时吃到饭,至于会不会有人坐享其成,养成懒惰的习惯,倒真的没有想过。

  专家:大学生应该富有朝气

  对于“带饭群”的衍生及其影响,南京市委党校政法教研部副教授惠天表示,大学生应该富有朝气。饭点和下课时间本来是对应关系,逻辑上说,学生不去食堂吃饭,实际上就有很多学生根本没去上课。在宿舍懒几年是容易的。但一旦离开校园,懒散的自己pk勤奋的师兄弟,就会立刻让问题暴露出来。“我建议学生还是应该安排好作息,有个青年人的应有的样子。”

 “一个人有三种习惯是最重要的,第一个是健康科学的生活方式和生活习惯,这个是你做任何事情的基础,第二个是持之以恒的终身学习的习惯,第三个是团结协作的工作习惯,这是一个学生,尤其是大学生应该培养的重要方面。”一位专家表示。

标签:外卖;学生;同学;朝气;安全隐患;订餐;富有;食堂;中国江苏;投毒

责任编辑:罗鹏