中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

让黑臭河重回清澈 南工学子低碳环保治理法获五项专利

来源:中国江苏网   作者:郭蓓 杨芳   2017-04-20 16:52:00
记者今天南京工业大学获悉,该校城建院大三学生丁露等5位同学经过一年半的调查、采样、走访、现场观察、试验等分析了黑臭河流形成原因,提出五位一体低碳环保高效治理法,完成了国家“大学生创新创业训练计划项目”并获颁五项专利。

  中国江苏网4月20日讯(记者 郭蓓 通讯员 杨芳)人类进化发展多年,逐水而居却成为今天一个遥远的梦。当前,我国八成以上城市河流受污,许多城市内河出现了季节性或常年黑臭现象。如何还城市流水潺潺、鱼翔浅底的画卷?记者今天南京工业大学获悉,该校城建院大三学生丁露等5位同学经过一年半的调查、采样、走访、现场观察、试验等分析了黑臭河流形成原因,提出五位一体低碳环保高效治理法,完成了国家“大学生创新创业训练计划项目”并获颁五项专利。

  日前,记者采访了研究小组组长,南工城市建设学院给水1402班丁露。“团队起初申报的是校级开发实验项目,一方面为了检验专业知识,另一方面是想为服务社会……”丁露谦虚地介绍。

  缘起,因为一份社会的责任

  “加大环境治理力度、实施环境治理保护重点工程是国家十三五期间重要工作,所以在申报校大学生开放实验项目时,选择了城市黑臭河道治理方面的课题。”副组长万志远表示。

  “我们这个组在别人眼里是‘学霸’联盟,团队来说,很多强手的加入如虎添翼。”丁露开心地说。“组长丁露是班级团支书,组织管理能力强,成绩也位居专业前列,大家在一起很开心,所以很有战斗力。”吴艳霞补充。

  深入,因为一份专业的执著

  2015年11月,丁露以及团队的五人埋头工作,选取了浦口区城南河作为样本,每两个月取一次水样做水质和微生物检测,分析检测数据,并做晴雨天水质对比,以便找到河流“黑臭”原因。 “晴天时五人骑车出行,与其说是工作不如说更像集体游玩,但取雨天的水样,还是挺不方便的。”郭莉莎坦言。

  “生活污水和工业污水的排放破坏了城市河道的自净功能,影响了水质;地表雨水导致面源污染,水体生态流量不足或无天然径流;城市建设中截污管网、治污设施不够健全等”丁露告诉记者,通过前期取样实验测定及水质评定,找出了城南河水体黑臭形成的原因主要。

  “在校开放实验项目中期汇报中,我们的前期调查研究获得评委的肯定,后来又被遴选为校大学生创新创业训练计划项目,冲到了国家‘大创’项目。”丁露俏皮地说道。

  收获,献给成长的一份厚礼

  在实地调研和实验室试验初期,小组对黑臭河道确定了以生态浮岛法为主的治理对策,并制作简易模型实验。丁露介绍,团队经过持续调研试验,并吸纳政府对城南河的一系列整洁措施,进行优化整合,构建了一种环保便捷的体系。

  据悉,该大学生课题组的“一种用于硬质驳岸河道的笼式近岸湿地构建方法”“一种聚合钛盐改性过错聚糖絮凝剂、其制备方法及应用”等五项研究成果获得了国家知识产权局颁发的专利。

  对此,丁露告诉记者,专利可以说是小组研究的额外收获,或许就是给予自己成长的一份厚礼,专利成果让大家都明白了付出终有回报,团结协作具有无穷能量。

标签:

责任编辑:郭蓓