中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

网友热议“小蝌蚪找妈妈”手绘画 专家:教育孩子不要贪多嚼不烂

来源:中国江苏网   作者:罗鹏 陈佳慧   2017-04-20 21:24:00
父母应该认识到,孩子完不成任务的主要原因甚至是因为父母的DNA不够好。不要拔苗助长,更不要贪多嚼不烂。

“小蝌蚪找妈妈”手绘画。

“小蝌蚪找妈妈”手绘画。

  中国江苏网4月20日讯(记者 罗鹏 实习生 陈佳慧)今天,“小蝌蚪找妈妈”外传漫画刷爆朋友圈。漫画中,青蛙妈妈一句“作业写完了吗?”让小蝌蚪们一边惊呼“她不是我们的妈妈”,一边仓狂而逃。与我们熟知的小蝌蚪找妈妈版本不同的是,这个外传版的蝌蚪妈妈绝对是“亲妈”,小蝌蚪也是进阶版的小蝌蚪。但是笑过之后,漫画背后折射出来的当下父母教育子女问题不容忽视。

  对于新版“小蝌蚪找妈妈”的故事,网友们的评论也分成了两派,一个是为妈妈们的爱而感动,养娃不易,一个是感叹亲情交流单一,以及孩子升学压力大社会现状。网友“逻辑狗微博”便是对母爱伟大坚定的支持者,在他看来,漫画虽然看着忍俊不禁,但足以看到母亲的不易;“养娃不易,且养且心塞吧!”而网友“春眠bu觉晓”则认为:“亲子交流只剩下作业做完了吗?可悲。”

  “看到这个漫画时,我几乎笑喷了,但回头想想,这是多么无奈的现实啊。”新城小学二年级小朋友小虎的父亲盛先生告诉记者,这组漫画活脱脱就是爱人的翻版,在家里,经常能听到爱人与孩子这样的对话,“没办法啊,现在不努力就会在起步线上落后,虽然我有时候也嫌他妈妈唠叨,但也是为了儿子好。”同样有个小学三年级儿子的母亲赵女士看到漫画后却陷入了沉思,“起初我看了漫画,也就是觉得很搞笑,很正常,但回头再沉下心来想,这有点悲哀,母与子的感情难道就剩学习?我觉得我应该做些改变。”

“小蝌蚪找妈妈”手绘画。

“小蝌蚪找妈妈”手绘画。

  对于“小蝌蚪找妈妈”漫画一夜之间的火爆,南京市委党校政法教研部副教授惠天有自己的看法,在他看来,这个漫画之所以如此火爆,是因为针砭时弊,击中了很多父母明明知道但长期隐藏在内心中的隐私。“父母往往对孩子提出自己都完不成的任务。比如,家务都懒得做的母亲逼迫孩子完成一堆额外的作业,而加班都嫌累的父亲却要求孩子全神贯注地上几个小时的辅导班。”

  那么,父母跟孩子到底该以什么样的模式相处?惠天给出了建议:“父母对孩子的关系应该是平等协商,多想想自己幼年的时候能否完成这么多学习任务。而不是一味的对孩子施以家长权威般的要求。”

  同时,惠天也表示,家长培养还是得需要实事求是。“孩子的注意力、智商等多数为天生。父母应该认识到,孩子完不成任务的主要原因甚至是因为父母的DNA不够好。不要拔苗助长,更不要贪多嚼不烂。”

标签:漫画;蝌蚪找妈妈;父母;孩子;青蛙妈妈;中国江苏;子女问题;实习生;小蝌蚪找妈妈;贪多嚼不烂

责任编辑:罗鹏