中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

视频访谈:江苏实施审计全覆盖 坚持党政同责同审

来源:中国江苏网   作者:肖可   2017-04-21 10:23:00

  中国江苏网讯 4月20日,围绕“江苏实施审计全覆盖”的主题,江苏省审计厅副厅长、新闻发言人葛笑天在中国江苏网全媒体演播室接受了视频访谈。

  据了解,为深入贯彻落实中央部署要求,加快推进江苏审计全覆盖,江苏省委办公厅、省政府办公厅近日制定出台了《江苏省实行审计全覆盖实施意见》,对全省审计全覆盖工作进行全面部署,进一步明确了江苏实行审计全覆盖的目标要求、主要任务和工作机制,在制度层面为江苏实行审计全覆盖提供了重要依据和可靠保障。

  葛笑天在访谈中介绍说,我省的全覆盖意见从公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况等4个方面对审计全覆盖工作的原则、内容、重点、频次和方式方法等作了规范。坚持党政同责、同责同审,通过“定期审”“轮流审”和“跟踪审”等方式,在一定周期内对依法属于审计监督范围的所有管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门和单位,以及党政主要领导干部和国有企事业领导人员履行经济责任情况进行全面审计。对重点部门、单位每年审计,其他审计对象1个周期内至少审计1次,对重点地区、部门、单位以及关键岗位的领导干部任期内至少审计1次,对重大政策措施、重大投资项目、重点专项资金和重大突发事件开展跟踪审计,对问题多、反映大的单位及领导干部加大审计频次。

  对公共资金,将做到依法审计政府的全部收入和支出、政府部门管理或其他单位受政府委托管理的资金,以及相关经济活动。对国有资产,依法对国有资产监督管理部门、行政事业单位、国有和国有资本占控股或主导地位的企业(含金融企业,以下简称国有企业)等监督、管理、使用和运营的境内外国有资产进行审计。对国有资源,依法对全省土地、矿藏、水资源、森林、海洋等国有自然资源,特许经营权、排污权等国有无形资产,以及法律法规规定属于国家所有的其他资源进行审计。对领导干部履行经济责任情况,审计机关依据法律法规和干部管理权限对市县党委、政府、审判机关、检察机关,全省各级党政工作部门、事业单位、人民团体等单位的党委(党组、党工委)和行政正职领导干部(包括主持工作1年以上的副职领导干部),国有企业法定代表人,以及实际行使相应职权的企业领导人员履行经济责任情况进行审计。

  出台这个全覆盖意见,有哪些江苏特点特色?葛笑天在访谈中表示,我省的《意见》在贯彻中办、国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件精神的前提下,结合江苏审计工作实际,突出了“四个强化”。一是强化重点审计内容,将涉及公共资金管理使用的部门、单位和项目纳入审计范围;加强对国有资产的监督,国企国资走到哪里,审计监督就跟进到哪里,不留死角;明确对国家生态文明实验区、污染严重地区、生态保护和修复重点地区的审计内容。二是强化经济责任审计,强调分类确定重点经济责任审计对象、审计周期和审计组织方式,持续开展“三责联审”,坚持党政“同步审计”,加大任中审计力度。三是强化资源整合,综合采用“定期审”“轮流审”和“跟踪审”等方式,加强资源整合,合理安排项目;整合全省各层级的审计资源,开展涉及全局或行业性的重点资金和重大项目全面审计。四是强化工作创新,突出审计监督的整体性和全局性,明确以政策落实跟踪审计、财政审计、经济责任审计为主体,推动各专业审计统筹安排、协同实施;积极构建大数据审计工作模式,科学规范集成电子数据,加强综合比对和关联分析。

  葛笑天表示,全省各级审计机关将按照“科学规划、统筹安排、分类实施”原则,深入贯彻《意见》部署,推进对依法属于审计监督范围内的所有管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门和单位,以及党政主要领导干部和国有企事业单位领导人员履行经济责任情况进行全面审计。在公共资金方面,将以审计信息化建设为抓手,依托数字化审计分析平台,对122家省级一级预算部门单位的预算执行情况进行审计全覆盖,重点检查部门预算执行、三公经费支出等情况,加大对重点专项资金、重点建设项目的审计监督力度,促进提升公共资金使用绩效。在国有资产方面,以贯彻落实中办、国办《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》为抓手,加大对国有企业、国有资本的审计监督力度,做到国有企业、国有资本走到哪里,审计就跟进到哪里,建立健全经常性审计制度,对国有企业、国有资本和国有企业领导人员履行经济责任情况实行审计全覆盖。在国有资源方面,以推进领导干部自然资源资产离任审计试点为抓手,会同相关部门对全省自然资源资产分布及管理情况进行全面汇总分析,根据我省自然资源资产禀赋特点建立相应指标评价体系,推动省委办公厅、省政府办公厅出台试点方案,促进履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。在领导干部履行经济责任方面,以实施三责联审为抓手,同步强化对领导干部用人责任审查、机构编制责任审核和任期经济责任审计,不断深化经济责任审计内涵,今年将组织对61名省管领导干部开展经济责任审计,在全省建立健全有权必有责、用权受监督的审计监督机制。

  如何有效保障审计全覆盖工作的实施?葛笑天在访谈中介绍说,新出台的《江苏省实行审计全覆盖实施意见》要求,全省各级党委、政府要高度重视审计全覆盖工作,加强领导,完善机制。各地各部门单位要积极支持配合审计机关做好审计全覆盖工作,有关部门单位要根据审计工作需要,依法向审计机关提供与本单位本系统履行职责相关的电子数据信息和必要的技术文档。各级审计机关要加强与纪检、监察、巡视、组织、人力资源社会保障、司法等机关部门的协助配合,建立健全监督检查的联动机制和责任追究机制,发挥审计监督最大效应。

标签:

责任编辑:丁峰