中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

智绘互联校园新生态峰会在南京召开 高校校园走进“智慧”时代

来源:中国江苏网   作者:汪洁 袁涛   2017-04-21 15:17:00
面对移动互联网时代的冲击,如今,高校无论在管理上,还是在教学上都已走上“智慧”之路。20日,由中国高等教育学会、金智教育共同主办的WE+2017智绘互联校园新生态峰会在南京召开,来自全国800多所高校的相关负责人、阿里云、华为等企业高管及互联网、IT行业业界精英齐聚一堂,深度探讨“互联网+”技术与高校的融合。

  中国江苏网4月21日讯(通讯员 汪洁 记者 袁涛)面对移动互联网时代的冲击,如今,高校无论在管理上,还是在教学上都已走上“智慧”之路。20日,由中国高等教育学会、金智教育共同主办的WE+2017智绘互联校园新生态峰会在南京召开,来自全国800多所高校的相关负责人、阿里云、华为等企业高管及互联网、IT行业业界精英齐聚一堂,深度探讨“互联网+”技术与高校的融合。

20日,WE+2017智绘互联校园新生态峰会在南京召开,会上发布“互联网+高校云服务”模式

  记者了解到,目前移动互联网技术在高校管理上已有较为广泛的应用,“智慧校园”为学生生活提供了种种便利。“比如,在南京晓庄学院,有5000名左右学生宿舍里没有独立卫生间,他们必须到学校的公共浴室去洗澡。以往洗澡排队是个大问题。但现在则不用担心了。我们在校园APP上设置了浴室查询这样的应用,学生只需要去浴室前一查就可以知道哪个浴室人多,哪个浴室人少。很容易可以选择。”江苏金智教育信息股份有限公司首席营运官黄坚举例说。黄坚告诉记者,这些应用只是智慧校园的一小部分,移动互联网技术还可以实现,只要学生随身带个手机就可以进出学校图书馆、宿舍等各个环节的门禁系统、查询图书馆位置的信息、物流快递的收发信息等。

  记者从会上了解到,如今,移动互联网技术很容易就可以应用到高校管理上,未来,“智慧校园”建设的发展重点则在教学、科研等环节。“未来的智慧校园建设,将是围绕人的需求的信息重构。”阿里云教育培训事业部总经理王晓斐在接受记者采访时表示。他介绍,将来所有老师的教学过程、学生的学习过程都要“线上化”,老师怎么备课、怎么教学,学生怎么预习、学习、复习等都可以通过线上数据进行记录,这样一来,学校便可以根据这些数据对老师、学生进行更好的分析,“比如哪些老师更适合制作慕课、哪些老师更适合讲解慕课,某个学生更适合什么方式的学习、哪个专业的学习等,实现教育真正的个性化。”

  为助力高校信息化发展,智绘互联校园新生态峰会上还首发了“互联网+高校云服务”模式,该模式由北京北方阳光教育科技集团、江海职业技术学院、金智教育、阿里云共同发起,未来四方将一起开展智慧校园建设云交付运营模式的研究与实践。

  

标签:

责任编辑:袁涛