中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

“现代福尔摩斯”李昌钰南大谈人生:年轻人要有目标和梦想

来源:中国江苏网   作者:齐琦 唐越 罗鹏   2017-05-19 20:42:00
在李昌钰看来,时间最宝贵,一个人成功不成功,完全看怎么利用时间, “一天写一页,再忙都要写” ,他说还会继续写下去。

  中国江苏网5月19日讯(通讯员 齐琦 唐越 记者 罗鹏)今天上午,美籍华裔刑事鉴识专家、南京大学名誉教授李昌钰从南大校长陈骏手中接过“南京大学创业导师”证书,并为师生们作了一场妙趣横生的报告。本次报告是“创业路华商情”南京大学115周年校庆系列讲座之一。

  这是李昌钰第二次访问南京大学。“我很高兴又回到南大”,年近八旬的李昌钰声音洪亮,精神矍铄。 “南京大学即将迎来115岁的生日,这是一个里程碑。南京大学造就了众多杰出的人才,在座各位同学就是未来国家的栋梁。” 李昌钰说。

  谈经历:平生最怕妈妈

  李昌钰幼年丧父,母亲独力抚养13个子女成人。虽然家境贫寒,生活艰难,但母亲自己省吃俭用,总是乐于帮助人。李昌钰将自己的成功归功于有个伟大的妈妈。他说,很多人问我一生最怕谁,我从来什么人都不怕,最怕的就是我妈妈。“我常常怀念我的妈妈,可是却没有机会再和她说说话了”,他动情地和在场的同学们说:“你们要感恩妈妈,今天晚上就可以打个电话给妈妈,感谢妈妈。”

  李昌钰说,有很多事,当周围的人劝不动他的时候,就会找他妈妈。当美国康涅狄格州州长邀请他出任警察厅长,被他拒绝了。后来,州长去找了李昌钰的妈妈。她劝李昌钰,不要为自己着想,要为美国的华人着想。在妈妈的说服下,他成为全美第一位出任州级警界最高职位的华裔首长。

  “母亲教导我不要忘记自己是个中国人。在美国50多年,我和母亲一样始终不忘祖国和家乡,并时常教育我的子孙永远不要忘记自己是中国人”,李昌钰如是说。

  谈成功:要有目标和梦想

  李昌钰参与过全球59个国家、8000多个重大刑案,西方媒体形容他是“现代福尔摩斯”、“现场重建之王”、“科学神探”。谈及成功的经验,李昌钰的答案是——一生一定要有目标,一定要有梦想。

  “人生漫长,起起伏伏,有高有低。要脚踏实地,积极进取,一直走到目标实现的那一天”,李昌钰说,他一辈子实际上只做了一件事:使不可能变成可能。正是有了这个信念支撑,李昌钰完成了许多貌似“不可能”完成的任务。

  李昌钰认为,成功的五大关键在于要有正确的价值观、奋斗观、效率观、工作观和生活观。他说,一个人成功与否,努力更是关键。人的一辈子很长,成就其实是一步一步累积起来的。他说,很多人以为他是鉴识天才,事实上每个案子他都仔细研究,这些都成为经验和知识的累积。

  谈时间:睡得少、吃得快

  在李昌钰看来,每个人一天都拥有24小时。可以思考下,真正用来工作学习的时间有多少?吃饭、睡觉和休闲娱乐又占去多少?

  “我平常睡得比较少,吃得也很快,我太太常常说我像个吸尘器。吃饱了就去工作,一年下来能节省很多时间”。如今已70多岁高龄的李昌钰每天仍工作16个小时,没有周末。

  “我到美国时不会讲英文,现在已经写了40多本书。别人都问我,你怎么有时间写书?”在李昌钰看来,时间最宝贵,一个人成功不成功,完全看怎么利用时间,“一天写一页,再忙都要写”,他说还会继续写下去。

标签:妈妈;李昌钰;平生;南京大学;成功;梦想;华裔;母亲;创业导师;名誉教授

责任编辑:罗鹏