中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

美国院士支招江苏科研发展:资金需有效利用

来源:中国江苏网   作者:刘浏   2017-07-05 14:21:00
“中国在很多领域的研究已经走在了世界前列,只有在快速发展的基础上将中国的节奏和世界发展对接,才能够真正促进国际间的产学研合作。” 今天上午,受邀参加中国江苏大院大所合作对接会的美国工程院院士、加州大学伯克利分校教授罗伯特里奇(Robert Ritchie)在接受记者采访时这样说道。

  

    中国江苏网7月5日讯(记者 刘浏)“中国在很多领域的研究已经走在了世界前列,只有在快速发展的基础上将中国的节奏和世界发展对接,才能够真正促进国际间的产学研合作。”今天上午,受邀参加中国江苏大院大所合作对接会的美国工程院院士、加州大学伯克利分校教授罗伯特里奇(Robert Ritchie)在接受记者采访时这样说道。

  罗伯特里奇表示,中国在科技和技术发展方面取得了长足的进步,并且速度非常快,

  “中国仅用十年时间就获得了有些国家要用五十年才能取得的成绩。而江苏作为中国科学发展的排头兵,更是走在全国前列。”

  作为材料科学领域的顶尖科学家,罗伯特教授对于中国材料科学、尤其是结构材料学的研究非常关注。他介绍,自己正在与建设中的南京某结构材料学研究院进行接洽,有望在该领域开展合作研究。

  谈及江苏乃至中国在发展科技创新方面面临的机遇和挑战,罗伯特感叹于江苏及整个中国在科技领域的巨大发展,以及政府对科技发展所给予的大力支持,这一点与美国非常不同。

  2016年10月,江苏省科学技术厅和江苏省统计局发布的《2015年江苏省科技统计公报》显示,2015年,全省科研机构、大学、企业和其它单位的研究与发展活动经费支出达1801亿元,政府科技拨款371.96亿元。在巨大的投入之下,科技创新成效显著:全省有39项重大成果获国家科技奖,省科学技术奖励数为183项,全年共申请专利428337件,其中授权专利250290件。

  “但是,发展太快也会带来一些问题。”罗伯特教授提醒道。比如在文化方面,外国专家在中国工作时往往会因为文化差异而遇到困难。“就我自身的经验而言,中国的科研机构和组织之间往往缺乏有效的合作,大家各顾各的,没有真正的整合在一起。

  他还说,中国在投资方面的支持力度很大,可以吸引到全世界最顶尖的专家学者,但是如何在吸引人才的基础上做正确的事情,这也是中国需要思考的。“日本就曾经在这方面吃过大亏,他们吸引了人才,却在项目评审上耗日持久。如果能在资金的有效利用上做得更好,那么我相信中国和江苏会有更好的发展。”

标签:

责任编辑:郭蓓