中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

中科院院士丁汉:让更多智能制造成果在江苏大地“扎根开花”

来源:中国江苏网   作者:王宛璐 郭蓓   2017-07-05 14:40:00
今天上午,中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展洽会正式启幕,众多科技大咖、院士专家云集南京。记者在会场采访到了刚刚参加完江苏发展大会的“老朋友” — —华中科技大学机械科学与工程学院院长、中国科学院院士丁汉。

  中国江苏网7月5日讯(记者 王宛璐 郭蓓)今天上午,中国江苏·大院大所合作对接会暨第六届产学研合作成果展洽会正式启幕,众多科技大咖、院士专家云集南京。记者在会场采访到了刚刚参加过江苏发展大会的“老朋友”——华中科技大学机械科学与工程学院院长、中国科学院院士丁汉。

中科院院士丁汉接受本网记者采访。(郭蓓 摄)

  “2012年,华东科技大学无锡研究院就已经落户江苏,我也在江苏生活、工作了很多年。”据丁院士介绍,他们研究院主要方向是智能制造,对于江苏“科技生态链”也算是十分了解。“我们也将学校关于智能制造多年研究的成果在江苏大地上‘扎根开花’,可以说也产生了一定的影响力。”丁院士告诉记者,江苏也为国内外的高校和科研人员提供了平台,让技术“落地开花”并且产生了很好的社会和经济效益。

  前来参加江苏科研领域的盛会,丁院士和他的团队是“有备而来”。“江苏制造业的环境和实力相当好,我们此次参会主要带来的是机器人和智能制造的推广应用。”据丁院士介绍,他们还将在对接会上与相关企业进行智能制造相关突破的合作,并就相关项目进行签约。据悉,他们带来的具体项目是围绕国家制造业中大型零件的加工技术,具体包括机器人、复杂球面加工等等。丁院士告诉记者,此项技术目前已经在江苏无锡实现了产业化,研究院与中车的合作包括大型风电叶片、高铁动车等大型零件的机械加工。

  谈起“江苏印象”,丁院士频频“点赞”。前不久刚参加过江苏发展大会的他表示,明确感受到了省委省政府对江苏科技创新的发展高度重视。“而且思想很超前,包括江苏省产业技术研究院推行的不少成果转化的做法和举措都很具前瞻性和探索性。”丁院士还提到,江苏工业技术强,包容性也十分强,这些对于世界各地、省外高校都有很强的吸引力,在这里能撸起袖子干实事。此外,丁院士也对江苏的科技创新发展饱含期待。“此次大会对江苏的转型升级起到很大的推动作用,也能为江苏带来一些新型产业雏形,并在这片土壤上不断壮大。”他认为,江苏在一些行业里还要起到引领作用,比如通讯、网络等等,未来有望在顶层设计方面在行业做到“国内引领,国际领先”的目标。

标签:江苏;院士;发展大会;中国江苏;研究院;智能;产学研合作成果;中国科学院院士;对接;科技创新

责任编辑:王宛璐