中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

中科院院士包信和建言江苏发展:“匠心”人才不可或缺

来源:中国江苏网   作者:王宛璐 郭蓓   2017-07-05 15:41:00
“很高兴能参加此次盛会,我本身也是江苏扬中人,对江苏的创新发展充满信心。”作为江苏“老乡” ,中国科学技术大学校长、中国科学院院士包信和在接受本网记者采访时表示,拥有雄厚科技基础和优质人才资源的江苏,对于高校及科研院所来说是很好的“配对”选择,他们愿意把好项目“留在江苏”

  中国江苏网7月5日讯(记者 王宛璐 郭蓓)“很高兴能参加此次盛会,我本身也是江苏扬中人,对江苏的创新发展充满信心。”作为江苏“老乡”,中国科学技术大学校长、中国科学院院士包信和在接受本网记者采访时表示,拥有雄厚科技基础和优质人才资源的江苏,对于高校及科研院所来说是很好的“配对”选择,他们愿意把好项目“留在江苏”。

  中国科学院院士包信和在接受本网记者采访(郭蓓 摄)

  从复旦大学到中国科学院大连化学物理研究所再到中国科学技术大学,无论身处何处,包院士对于江苏一直“情有独钟”。他告诉记者,在自己的家乡扬中,光伏产业和智能制造都发展的不错,他的团队与当地一家光伏企业长期合作,将碳化硅等废料用催化等方式“变废为宝”,一方面在环境方面减少污染,另一方面在资源再利用上突出优势。他们还与苏州一家企业合作了真空互联试验站,包院士牵头其中一个站点,并主做纳米的电磁包括热电以及催化等,目前各项工作正有序推展。

  “目前科大在苏州有一个研究院主做软件,未来有望将范围扩大,包括江苏需要的能源、智能、网络信息等等,这当中会有很多项目与江苏形成对接点。”包院士告诉记者,自己刚到中国科学技术大学履新不到三周,接待的第一个代表团就来自江苏苏州,这也秉承了他多年以来致力于为家乡科研建设添砖加瓦的初心。

  此次,包院士代表中国科学技术大学参会,将在会议期间与不少企业进行项目对接。据他透露,合作主要集中在计算机方面,未来有望涉及清洁能源、智能制造等领域。“中科大是一个以基础研究及高技术研究闻名的高校,这些研究要寻求一些基础较好的地区进行成果转化,江苏就是很好的选择。”据包院士介绍,最近学校在上海、北京、深圳都设立了“窗口”,而在江苏苏州设立的时间则更早。在他看来,江苏拥有雄厚的科技基础,无论是人才、高校都极具优势,是很好的“配对”选择,中科大也会把好的项目“留在江苏”。

  对于江苏未来的发展,包院士也给出了自己的良策妙计。“江苏目前很注重智能制造、信息化、网络化等等,这个路子是对的,也很适合江苏。”他认为,江苏的产学园发展在全国都是走在前列的,未来可以将眼光放得更长远一些。他特别提到了高校的人才培养。他认为,一方面要培养高端人才,另一方面也要注重职业技术培训,具有“匠心”的技术人才不可或缺。“江苏的企业已经非常强,需要大量有工匠精神和高超技艺的职业技术人员,这一块如果跟不上,企业的发展就有所局限。”他建议,江苏可以在职业培训和技术发展上做更多的加强与突破。

标签:中国科学院院士包信和;记者采访;江苏;中国科学技术大学;院士;科技基础;高校;科大;苏州;智能

责任编辑:王宛璐