中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

南京交警“组合拳”有效缓解绕城公路拥堵 9大堵点仅剩3处

来源:中国江苏网   作者:宁交轩 罗鹏   2017-07-09 12:49:00
最近统计来看,早晚高峰绕城公路重度拥堵路段仅剩石杨路匝道东向西、绕城公路接宁杭高速以及绕城公路下江山大街匝道三处,其他以前拥堵较突出的路段都从红色重度拥堵变成了黄色轻度拥堵、甚至绿色畅通。

  中国江苏网7月9日讯(通讯员 宁交轩 记者 罗鹏)南京市民赵女士家住仙林,每天早上都要赶到河西的新城科技园上班。每天,赵女士都会根据百度地图显示的拥堵状况来选择上班路线,拥堵的绕城公路从来都不是她的选择。而最近,赵女士惊喜地发现,绕城公路明显“红色”拥堵路段相比一个月前少了很多,变得好走了许多。

  据南京市交管部门统计,近一个多月以来,绕城公路交通流量日均13.8万辆,早高峰流量约8000余辆,晚高峰流量约9000余辆,相比之前早晚高峰流量分别下降4%和5%,早晚高峰通行效率提升约13.6%,其中早高峰平均车速为每小时38km,相比之前车速提高5km,晚高峰平均车速为37.1km,相比之前车速提高4km。而这些改变都归功于交管部门整治行动的“组合拳”。

  严格执行禁行措施 日均处罚闯禁区68起

  2014年开始,南京绕城公路就全天禁行外地黄牌货车和过境营运客车,自2017年5月27日起,南京绕城公路栁塘立交至刘村枢纽早、晚高峰期间在原有的禁行外地货车的基础上,禁止本市黄牌货车通行。为了提前扩大宣传影响,南京交警在5月20日迅速印制《给大货车驾驶员的一封信》,一方面组织警力在收费站对过往货车发放一封信材料2500余份,宣传禁行措施;另一方面组织多组警力在早、晚高峰期间上路,在绕城主要立交、堵点设置执勤点,对过往本市黄牌货车拦停,进行现场宣传、教育、劝导,并发放一封信,既确保了前期禁行的工作效果。

  记者了解到,5月27日以来,南京交警高速二大队、高速三大队在绕城公路共处罚2922起货车闯禁行区域交通违法行为。自禁令施行以来已有一个多月的时间,早晚高峰期间的绕城高速黄牌货车数量已经明显减少。但是仍有少数抱有侥幸心理的司机,不仅在禁行时段路段行驶,更是想方设法,通过违法行为企图逃避处罚。

  完善路网 九大堵点仅剩三处

  今年6月30日绕城公路在铁心桥互通有新增了三股匝道,分别是绕城公路下华为路匝道、下凤信路匝道、凤信路上绕城公路匝道,铁心桥互通绕城公路北侧从以前的2条匝道增加到了5条让绕城公路铁心桥互通东向西的通行能力提高了2倍,彻底解决铁心桥互通拥堵的状况。6月21日南京南站综合枢纽龙西互通二期工程正式通车,以前从市区往南京南站南广场方向,需要通过花神庙或者双龙街转入绕城公路的辅道,先进入南站北广场,再从北广场穿越南站,才能到达南广场。龙西互通开通后市民可以通过机场高速公路和宏运大道,快速出入南京南站南平台,从而大大降低了绕城公路花神庙立交的交通压力。

  南京交管部门分析,早晚高峰期间绕城公路的堵点,随着匝道的开通和禁行措施的实行,原本的9处堵点很多已经不再拥堵。铁心桥立交、花神庙立交已经彻底告别拥堵,其他堵点的拥堵情况也大有改善。南京市公安局交管局指挥中心的姜警官说:“最近统计来看,早晚高峰绕城公路重度拥堵路段仅剩石杨路匝道东向西、绕城公路接宁杭高速以及绕城公路下江山大街匝道三处,其他以前拥堵较突出的路段都从红色重度拥堵变成了黄色轻度拥堵、甚至绿色畅通,相比之前绕城公路整体畅通了许多。”

标签:处罚;禁区;公路;绕城;执行;匝道;货车;南京市;高峰;高峰期

责任编辑:罗鹏