中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

【共舞长江经济带】探访上海虹桥临空经济示范区

来源:中国江苏网   作者:王逸男   2017-07-10 09:41:00
每当飞机飞过,都会在天空中留下最美的弧线。近日, “共舞长江经济带— —探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动来到上海虹桥临空经济示范区。

  中国江苏网7月10日讯(记者 王逸男)每当飞机飞过,都会在天空中留下最美的弧线。近日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动来到上海虹桥临空经济示范区。记者发现,经过几年的努力,以航空服务业为发展中心的长宁区,已成为了上海中环以西的“天空之城”。

  上海临空经济示范区图纸。(王逸男 摄)

  记者了解到,以虹桥国际机场为主运营机场的基地航空公司,占落户上海的基地航空公司总量的60%。此外,临空园区内还拥有航空管理、飞机销售、航空客运、航空货运、飞机维修、航空保障、通用航空服务、航空票务分销等航空相关业务企业百余家。2015年,航空及物流业全区税收达63.63亿元,同比增长18.43%,所占比重达18%,成为长宁仅次于现代商贸业(19.02%)的支柱型产业。

  成立于上海的春秋航空作为国内首批获准筹建的民营航空公司,其总部也正位于临空经济示范区内。从2005年首航到现在,共开通了117条国内航线和75条国际与地区航线。成为目前国内机队规模最大、航线网络最丰富的民营航空公司。春秋航空董事长王煜对记者说,“上海长宁的临空经济有着得天独厚,独一无二的优势,由于上海中心地铁商务成本高昂,企业办公正向着公交便利的机场地带外移。最明显的就是,以虹桥机场为核心正在形成空港总部聚焦区。未来的春秋航空也将以虹桥临空经济区为纽带,继续促进上海,带动长三角,服务全国。”

  春秋航空座谈会现场。(王逸男 摄)

  “十三五”期间,航空服务业也将成为长宁三大重点发展产业之一,作为区域发展两大战略的重要组成部分。长宁区相关负责人表示,“十三五”期间,示范区内的航空服务业年均增速将力争达到12%以上,税收占全区税收比重也将力争超越20%,最终建成比较优势突出、产业体系完整、形态功能完善、辐射带动力强的国家级示范区。

  在未来,上海虹桥临空经济示范区未来的建设都将重点围绕和依托上海虹桥国际机场,进一步发展长宁颇具优势的航空服务业。

标签:航空服务业;经济示范区;上海虹桥;航空;长江经济带;长宁区;上海;基地航空公司;民营航空公司;天空之城

责任编辑:王宛璐