中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

【共舞长江经济带】老厂房华丽转型成“双创基地” 杨浦区打造上海“硅谷”

来源:中国江苏网   作者:王逸男   2017-07-11 09:42:00
近日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动来到位于上海杨浦区,先后走访了长阳创谷、启迪之星等具有代表性的创业街区和众创空间。通过创新和转型,杨浦区打造起具有特色上海“硅谷”。

  中国江苏网7月11日讯(记者 王逸男)伴随着老厂房的陆续拆迁,百年前的纱厂如今成为远近闻名的双创空间。近日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动来到位于上海杨浦区,先后走访了长阳创谷、启迪之星等具有代表性的创业街区和众创空间。通过创新和转型,杨浦区打造起具有特色上海“硅谷”。

创合社区

启迪之星创业平台

  位于杨浦区的长阳创谷,前身是1920年的东华纱厂。街区模式,是杨浦双创建设独有的载体,创智天地和长阳创谷都是依照街区概念建成。创智天地建设较早,离五角场城市副中心比较近,吸引了较多跨国公司总部落户。这里集聚了国内外有影响力的创客组织和创客领军人物,已培育出大批的“创客群落”。

  长阳创谷项目占地11万平方米,规划总建筑面积约30万平方米,分四期建设,目前二期5万平方米已投入使用,三期近10万平方米即将投入使用,计划2020年全部建成。被评为上海市文化创意产业园区,上海市互联网教育基地。

  位于长阳创谷的启迪之星,于2015年落户园区,通过整合创新资源,搭建创业平台,与痊愈企业共同成长,目前已累计孵化服务企业超5000家,培育了大批优秀企业,已有32家企业直接上市,另有44家企业间接上市。同样,创合社区、中国电信创新创业基地等纷纷选择了长阳创谷“扎根落户”。

  2016年5月,杨浦区被国务院命名为全国首批、上海唯一的全国大众创业万众创新区域示范基地。采访中,上海杨浦区常务副区长丁欢欢透露,杨浦区目前处于全面转型期,到2020年前着力形成科技创新中心重要承载区框架体系,基本建成国家创新型城区“四地四区”;2030年着力体现科技创新中心重要载体核心功能,成为全球创新网络中的重要结点。

标签:长江经济带

责任编辑:张浦励