中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

11日江苏淮河以南地区自南向北先后出梅

来源:中国江苏网   作者:张浦励   2017-07-11 15:02:00
7月11日我省淮河以南地区自南向北先后出梅。出梅后,我省大部分地区将以晴热高温天气为主,午后有分散性雷阵雨天气。

  中国江苏网7月11日讯(记者 张浦励)根据最新气象资料综合分析,7月11日我省淮河以南地区自南向北先后出梅。出梅后,我省大部分地区将以晴热高温天气为主,午后有分散性雷阵雨天气。

  今年我省入梅略偏晚、出梅正常,梅期略偏短。6月22日,我省淮河以南地区入梅,略偏晚(常年6月18-20日)。7月11日出梅,出梅正常(常年7月10-12日)。梅期20天,梅期略偏短(常年23-24天)。今年淮河以南地区梅雨量20.9毫米(南通市区)~452.9毫米(淮阴区老张集乡),其中,江淮之间中东部及苏南西部地区超过100毫米,淮安、盐城等地的部分乡镇(街道)超过250毫米;沿江苏南东部和江淮之间西部的大部分地区不足100毫米。淮河以南地区平均梅雨量107.8毫米,比常年梅雨量偏少5.4成,其中,江淮之间偏少1~9成,苏南地区偏少2~8成。

  今年梅雨期间出现1次区域性暴雨,较常年(7次)明显偏少。7月9日,我省淮北南部出现大暴雨、局部特大暴雨,江淮之间北部出现大到暴雨、东北部大暴雨,涟水县麻垛镇雨量达352.9毫米。梅雨期多阵雨或雷雨天气,以分散性短时强降水为主,常伴有雷雨大风、雷暴等强对流天气,淮河以南地区出现15天区域性或分散性雷暴天气。7月2日,盐城东台富安镇、弶港镇、许河镇、南沈灶镇、头灶镇等7个镇遭受雷雨大风袭击,其中,蹲门农场站瞬时极大风速34.6m/s(12级)。7月5日,盐城建湖冈西镇极大风速33.0m/s(12级)。

  近期天气预报

  出梅后,我省气温将明显上升,12日苏南地区、15-17日淮河以南大部分地区将出现35℃以上高温天气。降水明显减弱,12-13日,长江以北部分地区午后有雷阵雨,14-15日沿淮和淮北地区有阵雨或雷雨,雨量中到大,16-17日全省以晴到多云天气为主。

标签:梅雨;出梅

责任编辑:张浦励