中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

江苏开启“医养结合”新模式 多举措应对“银发浪潮”来袭

来源:中国江苏网   作者:王宛璐 陶思艺   2017-07-12 15:09:00
江苏作为全国最早进入老龄化的省份,截至2016年底,全省60岁以上老年人口达1719.26万人,占户籍总人口的22.10%。面对迅速到来的“银发浪潮”,江苏省近日印发了《关于深入推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(以下简称《实施意见》),对全省医养结合工作进行了全面部署,旨在加强养老服务体系建设,推动医养融合发展。

省政府召开《关于深入推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》新闻发布会 本网记者王宛璐 摄

  中国江苏网7月12日讯(记者 王宛璐 实习生 陶思艺)按照世界卫生组织的定义,60岁及以上人口占总人口数的10%或65岁及以上人口占总人口数的7%时,即为“老龄化社会”。江苏作为全国最早进入老龄化的省份,截至2016年底,全省60岁以上老年人口达1719.26万人,占户籍总人口的22.10%。面对迅速到来的“银发浪潮”,江苏省近日印发了《关于深入推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(以下简称《实施意见》),对全省医养结合工作进行了全面部署,旨在加强养老服务体系建设,推动医养融合发展。

  记者今天上午从省政府发布会获悉,截至目前,全省90%的乡镇卫生院和城市社区卫生服务中心已开展家庭医生签约服务,包括老年人在内的重点人群家庭医生签约率达到44.8%;全省共有医养结合机构385家,床位6.2万张;全省有157家二级以上医院开设老年病专科,开设老年病床位5122张;有老年病专科医师1531人,康复护理技术人员13400多名……从几组数据不难看出,江苏医养结合在各部门的共同努力下已取得初步成效,但与日益增长的老年人健康养老服务需求相比尚存一些差距,《实施意见》的出台有望多举措推进“医养结合”。

  为65岁以上老年人免费建立电子健康档案;在社区居家养老中心嵌入“健康卫生小屋”;二级以上综合医院和中医医院要开始老年病科……记者从《实施意见》中看到,惠及老年人医疗、养老的措施还不少。据省卫生计生委副主任何小鹏介绍,2016年,我省苏州、南通、南京3市先后被列为国家级医养结合试点单位,医养结合工作已初见成效,未来将在全省进一步铺开。《实施意见》中明确:到2020年,每个市至少建立1所安宁疗护中心或有安宁疗护功能的医疗机构;每个县(市、区)建有1所以上的护理院或康复医院;全省老年护理院达到200所以上,继续保持全国领先地位。

  “以前养老是‘家务事’,现在不同了,政府正在积极作为。”据江苏省民政厅福利和慈善事业促进处处长蒋同进透露,目前江苏民政福彩收益50%用于养老服务,未来还将增加投入。“提高退休人员养老金水平,是保证养老质量的前提,今年江苏省760万退休人员养老金确定上调。”发布会上,江苏省人社厅副厅长相伯伟表示,围绕“医养结合”,江苏将试点长期护理保险制度,支持养老服务人才培养。

标签:

责任编辑:王宛璐