中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

姑苏文创精英挑战赛总决赛落幕 “命题+答题”新模式结硕果

来源:中国江苏网   作者:袁涛   2017-07-12 16:37:00

  中国江苏网7月12日讯(记者 袁涛)经过6个多月的准备、初评和分项决赛,2017(中国)姑苏文创精英挑战赛总决赛于7月11日在苏州会议中心落下帷幕。六个项目从命题分赛脱颖而出,赢得一等奖,周立言的《荷言旗袍》获得自选命题项目一等奖。

  2017(中国)姑苏文创精英挑战赛由苏州市科技局、苏州市文广新局、苏州市旅游局、苏州市知识产权局、苏州市姑苏区人民政府主办,姑苏区科技镇长团、新浪江苏等单位承办。大赛以“文创姑苏,科绘蓝图”为主题,旨在为促进“创新驱动”与“文化引领”有机结合,推动苏州科技创意、文化旅游和特色商贸发展,并在全国范围招才引智以推动苏州产业转型升级。

  据苏州市姑苏区区长徐刚介绍,本次文创精英挑战赛采用“命题+答题”的创新模式,一方面以需求为导向,瞄准人才和项目的落地;另一方面以众筹为特点,采用“谁命题谁出钱”的方式解决办赛资金问题,探索出一条市场化推进人才科技工作的新路子。因此,大赛命题项目不仅有来自政府机构的命题,也有来自文创需求单位的命题,这使得大赛成果能在赛后用得了、用得好,产生实实在在的经济效益和社会效益。

  记者了解到,有6个项目从命题分赛中脱颖而出,赢得一等奖。分别是苏州市姑苏区LOGO设计分赛,来自设中(上海)品牌管理有限公司的《03方案》;苏州旅游线上服务总入口推广分赛,来自李子晗等人的《晓谙苏城》;中高档文创旅游产品消费情境和场景设计方案征集分赛,来自蔡匀等人的《主题式民宿体验与旅游产品消费场景》;吴文化婚礼与婚嫁产品的研发分赛,来自刘礼萍的《吴文化婚礼和婚嫁产品的研发》;中国元素在欧美婚纱礼服设计上的应用分赛,来自王巧的《中国元素在欧美婚纱礼服设计上的应用》,来自“中华老字号”黄天源苏式糕团的包装设计分赛,来自颜倩倩等人的《“中华老字号”黄天源苏式糕团的包装设计》等。

  而自选命题的加入更是大大增加了大赛的丰富程度和可看性,使更多的项目和团队获得展示自己的机会。经过专家评委严格甄选,入选决赛的自选命题项目有:苏州缔丞文化艺术有限公司的《有昆》,周立言的《荷言旗袍》,格勒的《重塑传统手工艺当代设计品牌》,冯瑞的《基于AI2.0的大型会场智能化管理系统》,金磊的《干将坊——“金砖国礼”系列商业计划书》,杨波的《艺术宿家?小镇》。经过紧张评比,最终周立言的《荷言旗袍》获得自选命题项目一等奖。

  据介绍,本次大赛由政府主办、市场化运作,突出苏州传统文化保护相关项目,精准对接项目和资本需求。通过大赛的举办,无论是政府、企业还是参赛团队都收获满满:一是创造了文创行业广泛交流的平台。文创是一个需要广泛交流的行业,有更多思想的碰撞,才能有更高水平的提升。例如,命题项目“苏州市姑苏区LOGO设计”就收集到了来自全国各地的72个参赛队伍经过初筛,最终有40个队伍参与决赛;二是获得了相关领域专业解决方案。同时也让一批优秀的企业、团队和解决方案浮出水面。例如“苏州旅游线上服务总入口推广”命题分赛一等奖《晓谙苏州》为苏州旅游的线上推广提供了新思路;三是发掘了新产品、新形式、新人才。例如,自选命题《荷言旗袍》,充分了展示了苏州旗袍的魅力,他们在决赛舞台上美轮美奂的表演,赢得了在场观众的广泛好评。

  目前,2018第二届中国(姑苏)文创精英挑战赛筹备工作已正式开始。

  

标签:

责任编辑:袁涛