中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

今年上半年江苏网络投诉同比增近七成 租赁服务投诉井喷

来源:中国江苏网   作者:王逸男   2017-07-12 17:03:00
今天,江苏省消协对外发布2017年第二季度消费者投诉数据分析报告,2017年上半年全省网络消费投诉同比增长68.49%,网络消费投诉成为投诉热点之首。

  中国江苏网7月12日讯(记者 王逸男)今天,江苏省消协对外发布2017年第二季度消费者投诉数据分析报告。报告显示:商品中,服装、鞋帽投诉量跃居商品类投诉首位;服务类别中,租赁服务投诉“井喷”,增幅竟达到了1842.5%。此外,2017年上半年全省网络消费投诉同比增长68.49%,网络消费投诉成为投诉热点之首。

  服装、鞋帽投诉量同比增加了96.79%

  报告中显示,第二季度中商品类投诉18385件,投诉量、增幅最多的是服装、鞋帽,投诉量3319件,增幅同比增加了96.79%。主要问题在于质量、售后服务、合同。

  此外,通讯产品、家用电器、家居用品、交通工具、装修材料、食品等投诉量较高。投诉量减幅最大的是殡葬用品,减幅为100.00%。

  美容美发投诉量居高不下租赁服务投诉“井喷”

  本期服务类投诉11312件,投诉量第一的是美容、美发、洗浴服务,投诉量1986件,主要问题在于合同、售后服务。

  投诉量增幅最大的是租赁服务,同比增加了1842.50%,主要问题在于是:合同、售后服务、质量。投诉量减幅最大的是公用事业服务,减幅为42.86%。

  网络投诉成投诉热点之首《消保条例》为维权撑腰

  数据显示,2017年上半年全省网络消费投诉同比增长68.49%,共计19002件,成为投诉热点之首。

  为了解决网购问题,《江苏省消费者权益保护条例》给网购等非现场销售商品和服务的经营者,设定了更多义务:首先明确非现场购物消费者享有七日无理由退货的权利,规定对于不宜退货的商品,经营者应当明确标注,并在过程中设置提示环节并单次提供消费者确认;此外对“商品完好”有了具体标准,以防经营者滥用“商品完好”规定,提高退货门槛;消费者基于查验需要打开商品包装,或者为确认商品的品质、功能而进行合理的调试,不影响商品的完好;要求非现场购物平台经营者,设立消费者权益保证金,建立先行赔付制度。

标签:网络投诉

责任编辑:张浦励