中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

近半数消费者对VR体验不满意 专家:孩子长时间佩戴易近视

来源:中国江苏网   作者:王逸男   2017-07-12 18:03:00
“2016年是虚拟现实的元年”,这是在文化产业圈盛传的一句话。但是市场上VR眼镜的价格从几十元到几千元不等,质量参差不齐,作为“VR新晋人员”如何挑选呢?今天,江苏省消协对外发布了关于VR眼镜调查消费报告。

  中国江苏网7月12日讯(记者王逸男)“2016年是虚拟现实的元年”,这是在文化产业圈盛传的一句话。但是市场上VR眼镜的价格从几十元到几千元不等,质量参差不齐,作为“VR新晋人员”如何挑选呢?今天,江苏省消协对外发布了关于VR眼镜调查消费报告。

  目前市面上主要的VR眼镜种类,包括外接式头戴设备、移动端头显设备、VR一体机。本次调查样本覆盖南京、苏州、常州、镇江四个城市。通过线上、线下以及街采的方式进行调查。结果表明:48.76%的消费者对现阶段VR体验不甚满意,49.45%的消费者认为目前国内VR眼镜技术不够成熟,配置较低。

  价格参差不齐 几十元到上万元不等

  在淘宝网搜索“VR眼镜”,显示页面超过100页,品牌众多,价格参差不齐,有高达数万元的,也有低至几十元的。其中天猫店内某款基于手机端的VR头显设备售价仅为39.9元,截至7月5日,销量近4万;而口碑较好的外接式头戴设备HTC vive,其天猫官方旗舰店官方售价为6888元,线上显示截至7月5日销售量为232个,配齐一套设备需要上万元。同样的移动端头显设备虽然体验效果可能有所欠缺,但只需几十或数百元就能体验。可以看出,线上销售较好的多为基于手机端的VR头显设备。

  那么,价格相差几十倍的VR眼镜究竟有何差异?定价标准又是什么?今年4月6日,《虚拟现实头戴式显示设备通用规范联盟标准》正式发布。这是中国虚拟现实领域首个自主制定的标准。但是标准制定后的行业监管还较为欠缺,该标准也只是针对硬件,对于软件的基本要求、测试方法以及针对虚拟现实内容的分级及规范仍然缺乏。希望相关主管部门能够对VR产品硬件、软件、内容同时加强监管,规范VR产业的市场准入,淘汰体验感较差、影响VR产业发展进程的品牌。

  佩戴时间不宜超过半小时

  眩晕感是VR眼镜的通病,虽然不同的人眩晕程度会有区别,但是随着使用时间的增加都会或多或少有眩晕感。这种眩晕感比观看3D电影还要明显,体验较好的VR眼镜也只是眩晕感略轻,并不能彻底消除。

  徐州市第一人民医院眼科功能检查室朱主任建议,佩戴VR眼镜时长不超过半小时为宜。因为VR眼镜与双眼瞳距有偏差,易引发眼睛疲劳、晕眩,部分会有恶心头晕症状,休息后可自动恢复。但是,对于发育阶段的孩子来说,长时间使用VR眼镜不仅容易造成近视,还会干扰双眼视功能发育。遗憾的是,调查中,所有VR眼镜均未在明显位置提醒消费者注意使用时长。

  内容主要以游戏为主 缺乏“内涵”体验

  此次调查发现,VR体验中有较多刺激感较强的内容,易给消费者带来新鲜感、现场感,难免引起兴奋。大多数线下体验店都是以游戏为内容主力。

  省消协建议能够开发更多类型、富有文化内涵的产品,如历史文化类、体育休闲类、名著欣赏等,用更加健康的视觉体验内容,满足消费者更多的层次需求,一方面能够拓展VR眼镜消费市场,另一方面,对青少年也能起到更加积极的引导作用。

  省消协提醒广大消费者:VR眼镜属于新型设备,目前并不在国家强制发放“三包”凭证的产品目录之列。因VR产品本身的质量问题,导致消费者出现身体不适的,消费者可依法向VR产品销售者主张违约责任,也可依据其他相关法律法规向VR产品生产者和销售者主张侵权责任。

标签:

责任编辑:王逸男