中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

百万高价紫檀被调包变“板砖” 江苏检验检疫局发出警示通报

来源:中国江苏网   作者:丁志平 李冉 杨光   2017-07-13 16:13:00
总价值近百万元的赞比亚染料紫檀被“掉包”,其中一批全部“变成”水泥砖,另一批则被替换成了寥寥无几的十几根廉价桉木!这已经是张家港口岸半年内第3次发生的染料紫檀被整体掉包事件。

  中国江苏网7月13日讯(记者 王宛璐 通讯员 丁志平 李冉 杨光)本月7至8日,江苏检验检疫工作人员在张家港口岸对2批原木实施检验检疫时发现,总价值近百万元的赞比亚染料紫檀被“掉包”,其中一批全部“变成”水泥砖,另一批则“变身”为十几根廉价桉木。这已经是张家港口岸半年内第3次发生的染料紫檀被整体掉包事件。今天,江苏检验检疫局就该事件发出警示通报,要求全省相关口岸加大查验力度,强化检验鉴定技术支持,从严监管,从严把关,切实维护国内进口商和消费者利益。

  百万紫檀变“板砖”

  “染料紫檀在张家港口岸是进口量最大的名贵木材之一,也是贸易欺诈的‘重灾区’。”江苏张家港检验检疫局木材实验室陈旭东主任告诉记者,近年来,染料紫檀欺诈现象频现,手法更是五花八门。“最常见的是‘缺斤少两’,比如今年6月,2批来自赞比亚的染料紫檀原木报检数量共44立方米,货值6.9万美元,经检验发现短少33.9立方米,短少77%。还有一些是以假充真,以价格低廉的木材冒充染料紫檀实施欺诈。”陈旭东说,情况最为恶劣的就是“偷梁换柱”,直接把木材换成砖块、沙包等毫无价值的东西。比如去年10月,1批来自赞比亚的染料紫檀原木报检数量为19立方米,货值3.5万美元,开箱发现全部变成了砖头。为什么进口染料紫檀欺诈频发?陈旭东分析认为:市场认可、供不应求,产地严控、卖方主导,利润驱使、不惜冒险是三大“诱因”。

  目前,江苏张家港口岸已成为全国知名的染料紫檀主要进口集散地,统计显示,2016年该口岸进口了4.4万立方米染料紫檀。2017年,由于行情的持续火热,进口量大幅上升,上半年张家港口岸染料紫檀的进口量已经达到4.6万立方米,同比上升109%。江苏检验检疫局提醒进口商理性进口、规范进口,防范风险,一旦遭受欺诈,要用好官方检验检疫证书等证明积极进行索赔。

标签:

责任编辑:王宛璐