中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

臭氧成为6月主要污染物 南京上半年优良天数同比增加10天

来源:中国江苏网   作者:王逸男 徐小怗 王莎   2017-07-14 15:07:00
在刚刚过去的六月份中,南京仅收获13个优良天,占比一半不到,成为近三年六月空气优良率新低,而剩余17天的“罪魁祸首”竟然都是臭氧,“臭氧”无疑成为晴空万里下的污染首要“杀手”,而对于如何有效治理却举足为艰。

  中国江苏网7月14日讯(记者 王逸男 通讯员 徐小怗 王莎)在刚刚过去的六月份中,南京仅收获13个优良天,占比一半不到,成为近三年六月空气优良率新低,而剩余17天的“罪魁祸首”竟然都是臭氧,“臭氧”无疑成为晴空万里下的污染首要“杀手”,而对于如何有效治理却举足为艰。

  6月污染天过半,臭氧成主要“元凶”

  记者从南京市环境监测站了解到,6月份,南京空气优良天数为13天,同比少8天,空气优良率为43.3%,省内倒数第四。据南京市环境监测站工作人员介绍,其中上半月中就有10天受臭氧超标污染,而更令人忧心忡忡的是,臭氧8小时日均值浓度也“飙高”,成为近五年之最,达到163微克每立方米。

  从今年四月份最新研究臭氧生成条件因素来看,记者纵观对比近四年6月各气象要素,今年6月,由于气温偏高、降雨偏少、相对湿度偏低,气象条件总体加速并有利于臭氧的生成与累积。从今年伊始,南京市环保局就着重关注全市臭氧浓度问题,早在去年底,便出台一系列举措控制臭氧污染问题,然而臭氧俨然成为当前主要污染物,而南京今年若想空气优良率达到70%,解决臭氧污染无疑成为当务之急。

  上半年优良天数同比增加10天,较目标仍有差距

  回首今年上半年全市空气质量,在6月份形势严峻下,优良天数同比去年增加10天。今年初,在南京市“两减六治三提升”契机下,南京市立下2017年优良天数达到70%的“军令状”,箭在弦上,不得不发。今年三月,为了保质保量完成预定目标,南京市环保局联合各处室按照以往天气等制定每月预定达标天数,截止6月底,虽然较去年上半年稍微好转,但仍然比预设目标少5天。

  翻看今年上半年主要污染物指标中,其中O3浓度同比上升较明显, 同比上升16.5%,NO2同比上升 4.3% ,相较于臭氧污染带来的严重局势,其他污染物指标显著下降也侧面表明大气污染防治有效措施取得一定成绩。其中PM2.5下降最为显著,同比下降22%,so2和PM10下降也比较明显,这也得益于全市两钢四化等企业脱硫脱硝设备安装运用到位。SO2浓度同比下降 10.0%;PM10浓度同比下降13.9%,CO并无显著变化。

  午后13—16时臭氧浓度最大

  去年,南京环保部门开始摸索南京近地面臭氧污染形成因素等,目前,仍对大气臭氧变化特征及成因等开展相关监测和研究工作。目前得出结论中,近地面臭氧的生成受光照、气温等影响。汽车尾气、石油化工等排放的氮氧化物和挥发性有机化合物,在高温、强光辐射下,经过一系列复杂的光化学反应,形成臭氧二次污染,夏季最为突出。

  空气标准中,臭氧采用日最大8小时滑动平均值评价,任何一个区间臭氧污染超标,当天的全天空气便为“不合格”,日臭氧浓度高值出现在午后13~16时之间,也就是光照最强烈时。

  早在2015年,防治臭氧污染已经被提到重要位置,目前已经印发的《南京市关于有效缓解臭氧污染提升环境质量的实施方案》,从产业结构调整、控制石化、炼油行业污染物排放、自备电厂超低排放改造等方面入手,全力“狙击”臭氧污染物。“臭氧控制短时期成效微弱,加上我们了解到在国际上,目前也没有有效的控制手段,所以都是一边探索一边前进。”南京市环境保护局污防处相关工作人员解释道。

标签:

责任编辑:王逸男