中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

八一建军节 特别的感动送给默默付出的军嫂

来源:中国江苏网   作者:叶真   2017-08-01 11:36:00

  中国江苏网8月1日讯(记者 叶真)有国,才有家。今天是八一建军节。让我们来关注生活在南京的几个特殊家庭。之所以特殊,因为他们是军人家庭。军人铁骨铮铮,但也柔情满满,在他们的身后还有一群可爱的军嫂,通过自己的默默付出,为祖国的国防事业贡献自己的力量。

  210封书信记录他们的浪漫

  赵颖颖的丈夫是东部战区空军某部的一名地勤人员。2003年两人确定了恋爱关系,到2010年结婚。“虽然恋爱谈了7年,但我们真正在一起的时间却不到3个月。”赵颖颖说道,“那个时候我们只能靠写信来沟通。”

  如今,恋爱7年中总共写的210封信已经成了赵颖颖最宝贵的东西之一。“210封音译过来就是‘爱颖哦’。我们家的车牌号码也有‘w211’,意思就是‘我爱颖颖’。”说起这些,赵颖颖充满了甜蜜。

  赵颖颖和丈夫的往来信件

  由于两人在一起的时间太短,赵颖颖夫妻二人从来没有吵过架,因为没有时间。但她也永远记着丈夫对自己说过的一句话:“我会像对党的忠诚一样对待我们的感情!”

  刚刚认识的时候,赵颖颖的丈夫还是一名飞行员。“以前他飞行,每次出任务,我们家里的灯都是亮着的,直到他给我回复短信‘安全返场!’我才会睡觉。”赵颖颖说。

  一次在训练返场途中遭遇天气突变,赵颖颖的丈夫在降落时看不到跑道……事发一年后,赵颖颖的丈夫才敢笑着告诉自己的妻子。但对于一年之后才听到这个消息的赵颖颖来说,她只能静静地看着自己的丈夫,眼泪哗啦啦流下来。

  赵颖颖怀孕时,只有一次是丈夫陪着去产检,直到孩子出生时,丈夫才出现。他当时特意给自己买了一件蓝色的外套,并告诉妻子:“一定要靓、帅!要让孩子第一眼看到一个帅气的爸爸!”

  赵颖颖和女儿

  今年,赵颖颖的丈夫即将转业离开部队,今天也是他的最后一个建军节。“我们计划全家人要去拍一张照片,一起来过这个节日!”赵颖颖说道。回想起这些年的生活,赵颖颖告诉记者,前几年他在飞行的时候,全家人只有自己一个人支持他。“每个男人都有蓝天梦!可不是每个人都有这么幸运可以去实现。我不想他后悔。人一辈子,如果眼前可以做到事情却轻易放弃,以后就不知道有没有机会再去做了。不管怎样,我们以后的日子会越来越好。”

  结婚11年 他们却是“最熟悉的陌生人”

  吴女士是南京一名普通的公务员。她的丈夫是东部战区某陆航旅的一名飞行员。说起自己的丈夫,吴女士的第一反应是:“他经常不回家,周末加班算是常态,有的时候出差突然就走了,却不知道他去了哪里”。由于丈夫的驻地就在南京,吴女士有时会带着孩子去部队看爸爸。如果爸爸偶尔会去学校接孩子,孩子一整天都会显得很开心!

  虽然已经结婚多年,但丈夫对于吴女士来说算得上是“最熟悉的陌生人”。“结婚已经11年了,从最开始我会好奇他每天都在干什么到现在我的平常心不会问一些他工作中的问题,其实我们也在共同成长。我知道他的工作有危险性,所以对我来说,他照顾好自己最重要。”吴女士觉得自己和丈夫都不是特别善于表达的人,平平淡淡的生活也非常温馨。“他可能在生活中不会给我惊喜,但是如果有惊吓,他也一定不会告诉我,因为我知道他怕我会担心。”

  她告诉孩子要记住:爸爸是伟大的

  朱利莉的丈夫是东部战区陆军某部的一名军官。如果说军人不知道浪漫,那么他一定是想到给妻子制造更大的惊喜。刚结婚的时候,朱利莉总觉得丈夫做起事情来笨手笨脚的,不会甜言蜜语。但是有一天,她下班回到家时发现桌上多了一个红色的爱心,上面焊接了很多小灯泡,插上电池还会发光。丈夫说,这是送个她的礼物。虽然嘴上没有说什么,但是朱利莉的心里非常感动。

 

  朱利莉收到丈夫的“爱心”礼物

  结婚4年,现在的朱利莉已经由原来的“软妹纸”变成了“女汉子”,会自己换灯泡,也会修理家中到处喷水的水龙头。“有的时候我看见有些年轻的女孩子不愿意嫁给军人是因为害怕他们不顾家,但是我会告诉她们,如果没有军人,那么谁来保家卫国。”

  当然,朱利莉也会经常告诉自己的孩子,爸爸不经常在身边,是为了有更多的孩子可以在爸爸妈妈身边,要记住:爸爸是伟大的!

标签:

责任编辑:袁涛