中国江苏网>新闻中心 > 苏网原创 > 正文

0

南京提档升级背街小巷 迈皋桥“民国风”老街年底建成

来源:中国江苏网   作者:罗鹏   2017-08-02 19:59:00
老街历史追溯从民国时期开始,我们在整治老街的过程中在想能不能再创新或者回归老街以前朴素的精神,我们希望质朴的民风能在老街再次展现,把它更加经济化。

迈皋桥老街民国风貌出现

  中国江苏网8月2日讯(记者 罗鹏)一座城,最能展现它独特魅力的,不是纸醉金迷的高楼广厦,而是悄无声息的背街小巷。告别酷热难忍的高温天,记者置身于南京栖霞区寅春路,不禁被整洁干净的路面所吸引。道路两侧绿树如荫,给这个夏日带来一丝怡人凉意。

  记者今天从南京市栖霞区城管局获悉,今年该区全力开展背街小巷整治,计划完成30条背街小巷的提档升级,在“五一”前,已经有12条背街小巷华丽转身。今年“十一”前完成14条,其余4条年底前完成。

  迈皋桥丁家庄区域,建设着大量的保障房,人口众多,商铺林立,尤其以瑞平街最甚。以前,这条街道上的50余家商铺普遍存在店招破损,无序杂乱的现象,路面也经常垃圾横飞。而现在,当记者走在街道上时,精致统一而又不失特色的店招悬挂于各家店铺门头,路面上甚至看不见一张纸屑。“在我们执法队员多次的劝导下,这里的商家逐渐认识到优美环境的重要性,现在,这里焕然一新,已然成为示范街。”栖霞区城管局一位工作人员说。

  位于栖霞区和燕路西侧的迈皋桥老街,全长1.3公里,南至北固山路,北至和燕路,建于民国时期。记者从栖霞区城市管理局获悉,迈皋桥老街建筑正在进行仿古改造将打造为民国风情街。

  记者在现场看到,老街现在的民国风已经出新了一大半,预计今年年底建成。迈皋桥管委会副主任黎元介绍,迈皋桥老街整个街面的民国风,按照一幢一景打造出来的,这里有梧桐印记、六角亭、十里长沟(沟里种植绿植)。

  据了解,曾经老街是脏乱差,通过2015年整治,老街整体道路现在变得宽敞、整洁,同时老街也成立了迈皋桥老街管委会,老街每隔50米就定点一个人进行精细化管理,对长达1.3公里的路程进行定点、定岗的管理。“效果应该还是很理想。”迈皋桥管委会副主任黎元说,“老街历史追溯从民国时期开始,我们在整治老街的过程中在想能不能再创新或者回归老街以前朴素的精神,我们希望质朴的民风能在老街再次展现,把它更加经济化。”

标签:栖霞区;背街小巷;管委会;独特魅力;中国江苏;城管;商铺;凉意;酷热;整治

责任编辑:罗鹏